Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как разглядеть за днями след нечеткий? Хочу приблизить к сердцу этот след…

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Кьяра

avatar
Бывалый
Бывалый
Дорогие мои, земляки! Человеческая память – вещь странная, она как-то причудливо избирательно вбирает в себя не поддающиеся ретуши судьбы и лица, фрагменты жизни. Во всяком случае, отдельные сколы моей памяти незримой нитью связанные с детством, юностью, Денау, Сурхандарьей, сохранились непередаваемо четко, словно событие происходило только вчера. Хочется «поделиться» ими. Может и у вас появится желание тоже рассказать что-нибудь из своих воспоминаний и о дорогих сердцу людях…
… Много лет назад на сарыассийском вокзале из поезда вышел загорелый пожилой мужчина, рядом с ним был его взрослый сын. Они всем показывали смятый листок бумаги, на котором был записан адрес его фронтового друга. Им оказался Ганижон ака Агзамов – отец моей подруги Джамили. Его искал и навстречу ему шел на протяжении более двух десятков лет этот слегка похрамывающий человек с наградными планками на груди.
На страшном перекрестке войны, словно щадя и жалея двух молодых ребят – одного из глухого казахского аула, другого из небольшого узбекского городка Узун, – судьба подарила им друг друга. Оба плохо знали русский язык, никогда не покидали родных мест, почти еще дети, заброшенные в военное пекло, они стали друг для друга той опорой, которая помогла им выстоять и выжить…
Давно ушел из жизни Ганижон ака, да и его друга, наверное, нет в живых, но каждый раз когда вспоминаю этот случай, подкатывает ком к горлу…

* * *
…Дядя Женя Осин, балагур и «вечный двигатель», не сидящий без дела ни минуту (Галичка, Ириша, wwp11, starkov, может вы помните его? Он жил на улице Фурката по соседству с Козловыми, Медведевыми, Волковыми и бабой Фросей Рябоконь) накануне 1 Мая заметно преобразился. Новый серовато-голубой костюм, на котором красовались фронтовые награды, как-то сразу сделал его выше, оттенил глаза. Оказалось, что они у него небесно-синего цвета. Тетя Рита, провожая мужа на демонстрацию, еще раз критически осмотрела своего ненаглядного, попутно смахивая несуществующие пылинки.
Вернулся дядя Женя не один, уже навеселе, пиджак, переброшенный через плечо, был изрядно помят. Вместе с другим ветераном они примостились на скамеечке у ворот за самодельным столиком, разместив на нем бутылку с водкой, пучок редиски и другую снедь. Увидев меня, восьмилетнюю девчонку (кажется, столько мне тогда было), он радостно подозвал к себе, сообщив товарищу: «Наша Гулька знает стихи о войне!» – и попросил почитать их. Ну, я и читала им от всей души.
Дядя Женя плакал навзрыд, таким этого сильного и неунывающего человека я видела впервые. Он не любил рассказывать о войне, не знаю, какую болезненную струнку задела, что из тяжелого прошлого припомнилось ему, но до сих пор перед глазами плачущее, искаженное болью лицо, давно ушедшего из жизни ветерана. Светлая ему память!

МАЙИНА


Улица Фурката , это в УНРе что ли ?. Знала там Волковых .т.Фросю рябоконь /мать Коли Санжаревского. А вот т.Женю Осина почему-то не могу вспомнить.

Alex0509

avatar
Admin
Admin
Кьяра, спасибо большое, что вспомнили и разместили на форуме воспоминание о человеке, прошедшем войну (как-то не поворачивается у меня написать казенное слово "ветеран"). Очень приятно прочитать о человеке, которого не знал, но образ которого полон деталей: костюм, глаза, пучок редиски...
Наверное, его уже нет среди нас, но он был! Он сделал дело, нужное людям и стране. Светлая ему память!


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
МАЙИНА пишет: Улица Фурката , это в УНРе что ли ?. Знала там Волковых .т.Фросю рябоконь /мать Коли Санжаревского. А вот т.Женю Осина почему-то не могу вспомнить.


МАЙИНА,а может быть Вы помните Маргариту Васильевну (тетя Рита) его жена.Очень добрая женщина.Она работала у нас в монтаже завскладом.Честнейший человек.Только вот я,как уехала из Денау,не слышала о ней больше ничего.А жили они в коттеджах,не далеко от Михайловых.

МАЙИНА


Странно что вытворяет моя память. Ведь моё именно детство прошло на этой улице. И михайловых хорошо помню. И с соседней улицы многих. Почему не помню д.Женю и т.Риру ? Они не во втором котедже с конца улицы жили ? Почти напротив Диденко и Байбековых ?

Elena46

avatar
[quote="Кьяра"][justify]Дорогие мои, земляки! Человеческая память – вещь странная, она как-то причудливо избирательно вбирает в себя не поддающиеся ретуши судьбы и лица, фрагменты[b][font="]жизни.

Восхищаюсь написанным! Прекрасные воспоминания!
Мои родители, светлая им память, говорили ,,Мы живы до тех пор, пока есть люди, помнящие о нас,, И пусть наши воспоминаня не оскудевают, а наша память всегда остается свежей.
Стараюсь рассказывать своим детям и внукам о предках, передаю им свои воспоминания. Кто знает, может и они когда-нибудь вспомнят об этих воспоминаниях, да расскажут своим детям и внукам. Вот и будет связь поколений.

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Елена,а Вы добавьте еще свои воспоминания,глядишь и продолжится наша тема.Ведь сегда свежая струя захватывает... Wink

Elena46

avatar
Майя пишет:Елена,а Вы добавьте еще свои воспоминания,глядишь и продолжится наша тема.Ведь сегда свежая струя захватывает... Wink

Я писала свои воспоминаня на УЗБЕКИСТАНЦЕ под этим же ником, вызвавшим интерес у форумчан. Если Вы были на форуме, думаю, заметили.
Повторяться как-то не хочется.
Немного воспоминаний было, когда ТОЛЯНЧИК спросил, знает ли кто Михаила - его брата? Прочитав внимательнее его сообщения, поняла, что прекрасно знала его семью старшего поколения. К сожалению, на этом связь с Толянчиком и его папой, другом моего босоного детства, закончилась. Сейчас лето - пора отпусков и многих дел, которые хочется к непогоде и коротким дням закончить. Жду зиму, тогда у многих появится свободное время и общение будет возоблено.

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
[quote="Elena46"]

Я писала свои воспоминаня на УЗБЕКИСТАНЦЕ под этим же ником, вызвавшим интерес у форумчан. Если Вы были на форуме, думаю, заметили.


Елена,будем ждать... А в Узбекистанце я особо не общалась.

Ася Худаярова

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Я не мастер слова печатного,но в моей памяти всплыли воспоминания раннего детства.
Мы жили возле Медресе и частенько я ребенком бегала во дворе Медресе,в те годы (начало 50х) там жили в этих кельях люди,в большинстве своем это были видимо участники войны,потому что было очень много инвалидов,людей без рук ,без ног,и жили как одной семьей,вечерами,звучала гармонь,хорошо помню как крутили самокрутки,и нескончаемые воспоминания,часто взрослые мужчины плакали,только теперь понимаю,что это были горькие воспоминания.

Elena46

avatar
Ася Худаярова пишет:Я не мастер слова печатного,но в моей памяти всплыли воспоминания раннего детства.
Мы жили возле Медресе и частенько я ребенком бегала во дворе Медресе,в те годы (начало 50х).

Ася, Вы не помните - около Медресе была ТРОПСТАНЦИЯ в конце 40-х - 50-х годах? У меня что-то смутное связано с Медресе, что оно было близко по дороге на базар от Тропстанции. И идти надо было через Медресе.
Там же где-то рядом был родник. К нему ходили за водой.
В 1960-х годах, когда мама привезла нас в Денау, Тропстанцию снесли. В маленьком домике около Тропстанции жила моя няня-татарочка. Уже в то время она была в почтенном возрасте. У нее был сын Кабас - так мы его звали. Нам купили черную куклу и эту куклу мы назвали Кабасом. Няню свою я видела в тот приезд - она уже и не думала, что доживет до этого. А Кабас женился, у него были две дочки и прекрасная жена - вот только память не сохранила их имена. Не сохранила и имя своей няни.
Около места бывшей Тропстанции в 1960-х годах был какой-то котлован. А может, мне это показалось и этот обрыв был и раньше.7
Буду очень благодарна, если Вы найдете время и ответите на мой пост.

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Что такое ТРОПСТАНЦИЯ - не имею понятия.Но помню овраг и помню родник,ходили туда с Аюповыми Галиной и Машей по каким-то узким- узким улочкам вдоль Денау арыка.Почему-то ощущуение - жуткие места... Shocked

радик


нидалико от шучей были развалины мы с патцанами на великах ганяли туда играли. адин раз отец взял меня с другам ездили в одну пищеру и там внутрях был тожа радник но вода сильна воняла тухлыми яйцами ищо там кругом были белыи камни

Elena46

avatar
Майя пишет:Что такое ТРОПСТАНЦИЯ - не имею понятия.Но помню овраг и помню родник,ходили туда с Аюповыми Галиной и Машей по каким-то узким- узким улочкам вдоль Денау арыка.Почему-то ощущуение - жуткие места... Shocked

Тропстанция - медицинское учреждение по борьбе с малярией, так развитой в Средней Азии до 1950-х годов. Потом малярия пошла на убыль и нужды в таких учреждениях не стало. Потихоньку их ликвидировали, а на их месте появились СЭС.
СЭС, если я не ошибаюсь, была в здании, напротив субтропиков. И работал там Павел (фамилию не помню), настоящий друг, не бросивший нашу семью в трудных обстоятельствах.
А овраг там был. Помню, как меня катали в деревяннорй коляске. Был резкий подъем вверх и я вывалилась из коляски.
Вот такие нюансы сохраняет память.

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
В районе субтропиков мы начали жить с 1966 года.СЭС там не помню.СЭС был расположен по улице Энгельса,по пути на АТП.

Elena46

avatar
Майя пишет:В районе субтропиков мы начали жить с 1966 года.СЭС там не помню.СЭС был расположен по улице Энгельса,по пути на АТП.

Моя память сохранила сведения начала 50-х годов.
Напротив субтропиков, через дорогу, рядом с винзаводом, был огороженный участок с воротами. Внутри этого участка (не знаю, как поточнее назвать) был колодец, куда мы ходили за водой. Там же располагались жилые бараки, в одном из которых и была СЭС. Значит, позднее перевели в более подходящее здание.

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Да,да,там был такой двор,но он в последствии относился к самим субтропикам.Там у них были склады и прочие хоз.постройки.И бараки с жильцами еще долго оставались тамже.При входе в эти ворота стояло очень красивое дерево,рода акаций,которое вначале лета цвело пушистыми розовыми соцветиями и очень вкусно пахло.Потом его спилили...

Alex0509

avatar
Admin
Admin
В этих жилых строениях жили научные сотрудники. Я ходил туда в гости к Садику рахматову и его жене Соне.


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
О,Саша,я этих людей очень хорошо знаю.Мы тоже сними общались первое время,как только я вышла замуж.Садик -одноклссник моего мужа.Да,я просто забыла,что и они одно время жили в тех краях.

Эдуард Чернухин

avatar
Admin
Admin
Садик Рахматов, когда приезжал на сессию в ТГПИ (он учился заочно), всегда останавливался у меня. Я тогда работал лаборантом на кафедре русского языкознания (зав. Чумакова Ольга Матвеевна) и помогал ему с контрольными: 1 бутылка коньяка и 2 шоколадки для заведующей - зачет). Это была незабываемая пора. Но о деталях лучше умолчать.
Асад Рахматов - здесь, в Бруклине, иногда встречаемся, а Рахим из Ташкента обещал осенью прилететь.

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Чуть не попалась на твою шутку-сразу стала соображать и представлять,как вы сидите и занимаетесь,готовите контрольные... study

Alex0509

avatar
Admin
Admin
Эдуард Чернухин пишет:Садик Рахматов, когда приезжал на сессию в ТГПИ (он учился заочно), всегда останавливался у меня. Я тогда работал лаборантом на кафедре русского языкознания (зав. Чумакова Ольга Матвеевна) и помогал ему с контрольными: 1 бутылка коньяка и 2 шоколадки для заведующей - зачет). Это была незабываемая пора. Но о деталях лучше умолчать.
Асад Рахматов - здесь, в Бруклине, иногда встречаемся, а Рахим из Ташкента обещал осенью прилететь.
Асад=Садик? Вспомнил: как-то его в шутку то ли Фируз, то ли Мизик называли полным именем - Асадулло!


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

Эдуард Чернухин

avatar
Admin
Admin
Может, я что-то путаю. Асад - здесь, в Бруклине, Рахим - прилетал ко мне прошлой осенью, того, кто жил у меня в Термезе называли по-русски Сашей. Поинтересуюсь у Рахима.

Alex0509

avatar
Admin
Admin
Эдуард Чернухин пишет:Может, я что-то путаю. Асад - здесь, в Бруклине, Рахим - прилетал ко мне прошлой осенью, того, кто жил у меня в Термезе называли по-русски Сашей.
Не помню, честно, чтобы Садика называли Сашей в моем присутствии, хотя Фируз говорил в 2008 году, что Садик сейчас живет в Ташкенте.


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

Эдуард Чернухин

avatar
Admin
Admin
А был ли Шурик?

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения