Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Байсун

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

20110211

Байсун

Alex0509

avatar
Admin
Admin


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

avatar

Сообщение в Сб Фев 12 2011, 01:10 автор Кьяра

30 сентября 2009 года Навруз наряду с другими 76-ю элементами нематериального наследия жителей нашей планеты был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
...Отрадно, что в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО включено и целостное культурное наследство - от обрядовых и ремесленных традиций до народной музыки, танцев, праздничных ритуалов, устных преданий - расположенного в моей родной Сурхандарье Байсуна. В фольклоре, обрядах, семантике прикладного искусства этого горного края сохранились элементы зороастризма, культа поклонения предкам, огню и Солнцу. Когда потомки былинного Алпамыша пускаются в самобытный пляс, невольно хочется присоединиться к этому первозданному неистовому выражению человеческого оптимизма и торжества жизни. И словно языческое заклинание вторить вслед за участниками народной игры так по сию пору не до конца понятые мною, и этой своей непонятностью (вернее скрытым каким-то глубинным смыслом)завораживающие слова: «Ким олади йо шу гинанийо …»... Очевидно, для того, чтобы постигнуть трепетную ценность бытия, своего места в этом удивительном мире, а главное – таким вот необычным образом причаститься к таинству вечности. В такие минуты происходит удивительное смещение вектора мировосприятия и я - рафинированная горожанка 21 века, на мгновенье становлюсь той далекой праматерью, на генном уровне явственно ощущая емкую полноту и девственную чистоту языческого восторга перед мощью природы…Может быть под неистовым напором вот такого же обостренного сплава эмоций несколько тысячелетий назад, в благодарность за дарованное свыше ощущение божественного единения с природой, человек неумело закружился в своем первом танце вокруг огня. А затем каждое новое поколение, бережно храня таинство того первого чувственного движения души, по-мудрому неторопливо вносило новые штрихи в танец...

avatar

Сообщение в Сб Фев 12 2011, 01:40 автор Alex0509

Гульнара, спасибо за визит к нам и подробную справку о Байсуне. Вот ведь как: мировое наследие ЮНЕСКО! Когда же будет там очередной весенний фестиваль? Может, кто-то сможет там побывать?

avatar

Сообщение в Вс Фев 13 2011, 19:59 автор AnnaTallinn

я испытывала какую-то первобытную первозданную радость,такие чистые красивые люди,такая милая родная природа, легкоузнаваемая, близкая...
один мужчина сказал мне - "а чего им не быть такими добрыми и по-детски наивными? солнца им с лихвой подарено Всевышним, мужья их любят (женщин), а они, азиаточки-беззаветно мужей и родителей почитают, вот у них и зубки белые и волосы длинные. вот и пусть жизнь их будет длинной и чистой"

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения