Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

БРАГИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай



МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА жила в нашем доме № 4 по улице Советская.
Я помню, в 1962 году, когда мы переехали в дом, на улице я обхватила ногу МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ, задрала голову к небу и сказала "Здравствуй, Маша, Аня в школу хочет, ты меня будешь учить?" - "Не Маша, а Мария Александровна. И не "ты", а "вы". Подрастёшь, буду учить, а пока пойдем ко мне, я тебе книжки покажу."
Была моя любимая книга, огромная просто, о Маяковском, я ее с трудом на стол затаскивала...
Я очень любила Марию Александровну...
И ее мужа дядю Колю я очень уважала, он меня виноградом угощал.

МАЙИНА


Очень хорошо помню Марию Александровну. Человек с большой буквы.

Эдуард Чернухин

avatar
Admin
Admin
Большой, добрый и светлый человек. Нам а Аней повезло, что мы жили С Марией Александровной в одном дворе. Светлая память.

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Я вспомнила последнюю встречу с Марией Александровной между домами. Ко мне в гости пришел Саша Рожков (ныне покойный...) и я его провожала. Встретили во дворе Марию Александровну, она, как всегда любила это делать, стояла, руки за спину заведя. Спросила, как наши дела. Саша нас угостил конфетами ирисками-тянучками, я конфету сразу в рот, конечно, а конфета такая липкая, право слово, тянучка - она и есть тянучка. Вот они смеялись надо мной, верно, было потешно, - рта не открыть...
Летом 1972 года я подрабатывала почтальном, носила пенсию, Мария Александровна деликатно пыталась мне рубль дать, за доставку, ну... я не взяла, честное слово.Мария Александровна к нам в гости приходила, мы накрывали круглый стол в зале, помню, моя любимая скатерь бордового цвета, с кистями... Торт ели, помню. А потом Мария Александровна приходила на поминки по маме, сидела и рукой скатерть разглаживала, говорила мне "Будь стойкой".
Еще помню, что после 8-го класса я поступала в педучилище Хайрабадское, мне Мария Алекасандровна письмо дала для директора, предупредила, что пишет обо мне. Вроде как на всякий случай, вдруг на экзаменах завалюсь. Я письмо отдала только после того, как все экзамены на "5" сдала. Меня отец привез в Хайрабад, показал рукой на здание училища и сказал - Иди, кызым, поступай и учись". И уехал домой. Мы чуть-чуть проучились и нас на хлопок, как и всех.
Марии Александровне о письме я рассказала потом уже. Я ее мужем дядей Колей Савкиным очень дружила, он меня учил столярничать. Да и виноград у них был вкусным. А мы у них купили диван кожаный и буфет, помню, что еще в 1980 году и диван был в комнате, и буфет, а вот в 1986 году уже только буфет резной ручной работы дяди Коли стоял, а диван переехал к соседям в квартиру 6, там жила Соня с детьми. И этажерка у них же стояла, этажерку тоже дядя Коля Савкин делал...

Антошкин Владимир

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
...Начало 60-х...Тётя Маша и дядя Коля бывали у нас в гостях...Какие же они были БОЛЬШИЕ!!!...Застолья взрослых заканчивались всегда тем, что звали меня, ставили на табурет и просили спеть... Я очень серьёзно выводил: "Хотят ли русские войны? - Спросите вы у тишины"... Мне очень серьёзно аплодировали..., а я очень серьёзно раскланивался...

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Антошкин Владимир пишет:...Начало 60-х... Мне очень серьёзно аплодировали..., а я очень серьёзно раскланивался...

Да,я тебя очень хорошо помню по школе,ты всегда был очень серьезным... Smile

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Нам вообще всем повезло с педагогами. Какими они были! Орденоносцы! Заслуженные! А в быту простые, человечные.
Я помню, как наша школа в КВН с Ломоносовцами проиграла... sunny
и всё из-за того, что наших болельщиков было мало-не всех вместил зал. Так мы и проиграли по конкурсу болельщиков...
МЕня Мария Александровна потом утешала, говорила, "Ну-ну, что ты, впереди еще много побед, стоит ли так расстраиваться СЕЙЧАС".
А я Володю по Денау не помню Sad



Последний раз редактировалось: AnnaTallinn (Чт Янв 06 2011, 03:01), всего редактировалось 1 раз(а)

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Ну-ну,конечно,есть веская причина-БОЛЕЛЬЩИКОВ БЫЛО МАЛО... Эх,это же вечная борьба за первенство -"Ломоноска" и "Шестая". Как здорово было, вернуться бы туда... " Ах, как хочется вернуться,ах, как хочется ворваться на часок..."

Антошкин Владимир

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
...Майечка, на счёт "вечной борьбы"... Да, соревнование (в любом проявлении)- всегда предполагает борьбу, но..., как мне кажется эта "вечная борьба" между нашими школами была какая-то "неправильная"... Конец 60-х...Наша школа - переполнена. Появились классы с литерами "Е", "Ж","З", занятия чуть ли не в три смены...И ГОРОД строит новую школу...Туда переводят одних из лучших учителей- Марию Александровну, Николая Дмитриевича, Клавдию Фёдоровну, Михаила Хозеевича и многих других...Со временем выпускники шестой школы (наш Эдик)- работают в нашей школе...Моя одноклассница Соня Хасанова - в шестой...В моём понимании - шестая школа - это расширение географии что ли? ... Ведь жили мы в одном городе, зачастую на одной улице... Учились в одной музыкальной школе, тренировались у одних тренеров, да и отдыхали в одних пионерских лагерях...Какая "вечная борьба"?...То, что мы небыли знакомы с Аней в детстве? -Видимо судьба...Хотя со всеми её одноклассниками был знаком, со многими даже приятельствовал…

Alex0509

avatar
Admin
Admin
Володя, приветствую твои отклики! Больше, больше!


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Володя,конечно,я согласна с тобой.Сейчас,да и не только сейчас-намного раньше,мы все это поняли.Но мы были детьми,да еще нас так и воспитывали-мы должны были быть первыми (и школа №1, и школа №6),поэтому и шло это вечное соревнование. И заметьте-другие школы даже во внимание не брались...
А я помню этот момент раздела наших классов на две школы.Это было так больно и обидно.Делили нас по месту жительству.Многие не хотели уходить.А Фая Аксенова наша так и не пошла.Просто забастовала и осталась с нами.Но со своим классом мы дружили,праздники вместе отмечали,даже любовь у некоторых была.Здесь у нас иногда Шумков Юра появляется,не даст соврать. Embarassed

МАЙИНА


6-я школа открылась в конце августа 66 г. Мы как раз щли в 10 кл. И из всего класса меня и Ольгу харламову перевели туда. Мы не пошли. Нас и с уроков выгоняли .говорили что мы не числимся в журнале. Но потом смирились Мы с Олей закончили Ломоносова.

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Нашу Фаю тоже так же прессовали.Приходили учителя из 6-ой,наши уговаривали.А она,молодец,настояла на своем.Зато один из наших-Ирик Сахапов, каждый день после уроков приходил к нам в Ломоноску,околачивался под окнами и после уроков с нами шел домой.Они учились в первую,а мы во вторую смену. Так,кажется целый год продолжалось.Это тоже,своего рода,травма была для детей.

raihan

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
мне посчастливилось сфотографироваться на память с Марией Александровной)))

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Команда школы имени Ломоносова называлась"СИРАКУЗЫ"- очень сильная команда была, кто спорит? И шутки были классные, и песни звонкие. Но обидно было проиграть только по малому количеству болельщиков? Обидно! А наших болельщиков не всех пустили-говорили-места мало!
Хотя шли с командой вровень- а потом жюри решили еще конкурс болельщиков-ну мы и "продули"Smile
ой, а мы и сейчас с сестрой спорим о школе, она горой за ЛомоносовскуюSmile
КОНЕЧНО ЛОМОНОСОВА ЛУЧШЕ!!!! КРИЧИТ ДАЖЕ. А я смеюсьSmile
эти вечные споры кто лучше... парад.. музыка... спорт...
эх -кажется сейчас-какая глупость самонадеянная...
пусть школ было целых шесть - зато все они в Д Е Н А У!!!
СЛЕДОВАТЕЛЬНО- все мы хорошие! Не посрамили педагогов, живем достойно. В этом и заслуга учителей, и родителей, и соседей и друзей. ЯШАСИН !

Любовь Масленникова


Добрый День! Прошу помочь мне разыскать следы моего дяди Мартыненко Захара Леонтьевича, 1921 г рождения. Родился в п.Степановка, Мартукского р-на, Актюбинской обл,Казахская ССР. До войны жил в Коканде и на действительную службу был призван 08 декабря 1940 года, Дехканабадским РВК, Дехканабадского р-на,Бухарской обл. В ОБД Мемориал есть запись о том, что пропал без вести в ноябре 1941 г. Служил п/я 79, но по данному адресу не можем выяснить в какой части служил и кем,какая ВУС.Если бы по данным военкомата можно было бы выяснить в какую часть был направлен служить, это бы облегчило поиск. От него в июле 1941 г, пришло одно единственное письмо и обратный адрес был Г.Ровно,п/я 79. Пыталась найти Дехканабадский РВК, но подозреваю, что это довоенное название. Также предполагаю, что призывников из районов привезли в Бухару, а оттуда отправляли к месту службы. Должны быть сослуживцы, т.к вряд ли его могли одного отправить на Украину. Чтобы вести более детальный поиск, нужно по данным военкомата выяснить куда, в какую часть был отправлен служить. Если у вас форумчане, есть возможность чем то помочь,будем вам очень признательны. Дедушка с бабушкой и его братья его долго искали, но кроме справки из Актюбинского РВК от апреля 1950 года, о том, что он пропал в ноябре 1941 г. нашей семье ничего не прислали.Старшего поколения нашей семьи уже нет, уточнить какие то детали не у кого, поэтому розыск ведем мы, его племянники. По словам мамы, а она знает со слов бабушки, он до войны работал вроде как инкассатором.

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Могу только уточнить,что в Бухарской области Дехканабадского района нет и небыло никогда.Дехканабадский район есть в Кашкадарьинской области.Возможно есть искажение в названии райина или области.

Любовь Масленникова


Спасибо за уточнение. По словам бабушки , его призывали из Коканда, а к какому р-ну он относился не знаем. Данные о призыве и название РВК взято из ОБД Мемориал. Буду признательнва, если уточните районную принадлежность Коканда.

Антошкин Владимир

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
...В 1940г.территории Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей входили в состав Бухарской области...

Любовь Масленникова


Спасибо,за то, что по крупицам помогаете восстановить судьбу дяди. Подскажите, в каком населенном пункте был районный центр довоенного Дехканабадского р-на. В состав какой обл и района входил г.Коканд. Буду признательна за ответ. Л.М.

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
ЛЮБА, здравствуйте. Вам тему свою надо бы перенести в раздел ПОМОГИТЕ НАЙТ!ОТЗОВИТеСЬ!
Эта тема про нашу Марию Александровну Брагину...

Любовь Масленникова


Извините,что зашла на вашу ветку.

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Область вообще была только в 1943 году образована. а до ее образования район входил в БУХАРСКУЮ область, она все-таки с 1938 года.
что касается почтового ящика в КИЕВСКОМ ОСОБОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ
то сложно найти-что скрывалось под номером. ведь ящики на почте арендовали.
в ОБД только у одного бойца нашла п/я 79-А.
но я еще ищу-может удастся расшифровать.

ЛЮБОЧКА,ветка не моя-просто эта тема о нашем завуче.
Вы не обижайтесь...
А по вашей истории надо отдельно открыть тему,наверное.
у нас есть-кажется-тема - военные поиски.

Любовь Масленникова


Анна спасибо!Я открыла новую тему "Помогите!Отзовитесь!" где и выложила свою историю. Буду благодарна за любую помощь. Но бывалые поисковики подсказали, что перво-наперво нужно выяснить в РВК куда, в какую часть он был направлен служить. МЫ написали запрос в министерство обороны Узбекистана, может они помогут, но особо не надеюсь на ответ. Л.М.

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
НУЖНО ПРОВЕРИТЬ ПО КНИГЕ ПАМЯТИ УЗБЕКИСТАНА.
САЙТ

poiskpeople.ru
администратор

http://www.poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?t=1414&view=previous

Это я просто написала в интернет-поиске ДЕХКАН-АБАДСКИЙ-мне дало ссылку на тот сайт-просто человек из того района был призван. Но его(земляка) нашли в Белорусии

Ишкаев Хушмат, красноармеец. Уроженец УЗССР, Бухарская область, гор. Гузар, Дехкан-Абадский район, Дехкан-Абадский с/совет. Найден в ноябре 1969 года в г. Несвиж, Минской области. Установлен по медальону. В ОБД-Мемориал есть Ищбаев Хушмат, красноармеец, 1919 г.р. Уроженец Дехкан-Абадский район, Дехкан-Абадский с/совет, к-з Кзыл-Юлдуз. Адрес семьи: брат Джумаев Баймурат, Дехкан-Абадский район, Дехкан-Абадский, с/совет Кзыл-Юлдуз

поисковое объединение БАТЬКОВЩИНА- АЛЕКСАНДР ДУДАРЕНОК (мой добрый знакомый)-он ищет солдат в Беларуси. а вот по КИЕВСКОМУ ОКРУГУ ой сложно по почтовому ящику найти часть.
но я ищу.


ПОСЕЛОК ДЕХКАНАБАД ЕСТЬ В СЫРЬДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Дехканабад, сырдарьинская обл., телефонный код - 67, Дехканабад, сырдарьинская обл. является городом

Узбекистан, Сырдарьинская область, ГУЛИСТАНСКИЙ РАЙОН г.ДЕХКАНАБАД.

ЧИТАЮ

http://wwhp.ru/buhar.htm

И ДАЛЬШЕ ЭТОГО ТЕКСТА

20.01.1943 в состав новообразованной Кашка-Дарьинской области переданы города областного подчинения Карши и Шахрисябз[3];
Бешкентский, Гузарский, Дехканабадский, Камашинский, Каршинский, Кассанский, Китабский, Чиракчинский, Шахрисябзский,
Яккабагский районы


ДЕХКАНАБАДСКИЙ- УЖЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ.
Я хотела найти документ О ПЕРЕДАЧЕ РАЙОНА или о его упразднении в составе БУХАРСКОЙ области.

теперь читаю

4. Кашкадарьинская область (узб.) Qashqadaryo viloyati,Лабкадайлы вилоячи

Административный центр - у. Карши (узб.) Karshi sh.

В составе: 14 сельских туманов - Бахаристанский, Гузарский, Дехканабадский, Камашинский, Каршинский, Касанский, Касбийский, Китабский, Мубарекский, Нишанский, Усман-Юсуповский, Чиаякзинбкий, шах ирабзркий, Яккабагский;


12 городов - Бешкент, Гузар, Камаши, Карши, Касан, Китаб, Мубарек, Талимарджан, Шахрисабз, Чиаякзи, Яккабаг, Янги Нишан; 4 поселка городского типа - Дехканабад, Карашина, Кашкадарья, Яккабаг;


КАК ПРАВИЛО-ДОКУМЕНТЫ- АЛФАвИТНЫЕ КНИГИ ПРИЗЫВКНИКО ОДНОЙ ОБЛАСТИ-при реорганизации-передаче района из одной области в другой- все документы по акту передаются в областной военкомат той области-куда передан и сам район призыва бойца.

значит писать в КАШКАДАРЬИНСКИЙ. В КАРШИ? Но военкоматы переименованы-как сеййчас называются- я забыла.ПОИЩУ АДРЕС У КАРШИНСКИХ ДРУЗЕЙ.
А вообще надо в ЦАМО МОСКОВСКАЯ ОБЛ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74

писать запрос и попытаться установить про почтовый ящик

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения