Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

27 10 1924-образование Узбекской ССР.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
27 октября 1924 года в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика, в 1991 году в результате распада "последней империи" превратившаяся в современный Узбекистан.

27-го было бы 86 лет нашей УзбССР...

http://www.ferghana.ru/article.php?id=3261

Я думаю, почему в среду я этот день отметила как-то по особенному: купила торт и угостила своих коллег.

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

avatar

Сообщение в Пт Окт 29 2010, 23:55 автор Эдуард Чернухин

Яшасин Улуг узбекистон!

Узбекистан нам долго будет сниться,
С ним связаны мы памяти узлом.
Уж коль однажды в нем пришлось родиться,
Нас из него не высверлить сверлом.

avatar

Сообщение в Сб Окт 30 2010, 12:34 автор Майя

Спаибо,Аннушка,за напоминание.У нас в Узбекистане,наверое,никто и не вспомнил эту дату.Твоя сноска не открылась.У нас этот сайт не приветствуется.
Вспомнила в школе отмечали какую-ту дату образования СССР.Всем классам распределили педставлять каку-либо республику.Нашему досталась Беларуссия.Помню,как разучивали песню Песняров "Белая Русь ты моя".

Сообщение в Сб Окт 30 2010, 13:39 автор МАЙИНА

А кто помнит дату 29 ОКТЯБРЯ ? Хороший был праздник.

avatar

Сообщение в Вт Ноя 02 2010, 13:01 автор Майя

Напомнить можно? Embarassed

Сообщение в Вт Ноя 02 2010, 23:43 автор МАЙИНА

29 октября день рождения комсомола. В советское время всегда были на хлопке. и Этот праздник там грандиозно отмечали. Я с теплотой вспоминаю комсомольскую молодость. А билет храню до сих пор.

avatar

Сообщение в Ср Ноя 03 2010, 12:28 автор Майя

Точно,спасибо,забылось.Вот день пионеров помню крепко-19 мая,а про комсосмол забыла.Хотя с комсомолом связано очень много хорошего.Была косморгом в классе,в техникуме.До сих пор помнню,как нас в горкоме комсомола принимали в свои ряды,как мы тряслись с страху...А в техникуме столько было привелегий,даже от сельхоз работ освобождали,было много работы в комитете, все уезжали,а нас человек 3-4 оставляли.А когда меняли билеты на новые образцы,мне его вручал в нашем родном Денау Саша Колкаев.

avatar

Сообщение в Вс Ноя 07 2010, 15:32 автор AnnaTallinn

Салам всем. Ссылка открывается у меня- я сразу вошла и прочитала:
Что сегодня осталось в памяти столицы Узбекистана от тех трагических дней, кроме редких зданий, помнящих историю?

Практически ничего. Вскоре после прихода к власти нынешнего руководства республики началась активная кампания по уничтожению памятников истории и архитектуры, связанных, так или иначе, с советским периодом. Для начала был погашен вечный огонь у мемориала, возведенного на месте расстрела комиссаров, потом ликвидирован и сам мемориал. Несколько позже демонтирован и прекрасный памятник четырнадцати туркестанским комиссарам, находящийся на привокзальной площади столицы. Еще позже за одну ночь власти уничтожили пантеон, где покоился прах жертв осиповского мятежа, тех самых комиссаров, одного из первых руководителей Узбекской ССР Ю.Ахунбабаева, ряда революционных деятелей первых лет советской власти и генерала С.Рахимова. Ночью, оцепив прилегающий к захоронению район, власти экскаваторами и бульдозерами уничтожили мемориал, разбив на этом месте уродливый цветник и проложив пешеходные дорожки. Думаю, если сегодня копнуть на пару штыков эту землю, то можно наткнуться на лежащие здесь человеческие останки.

Сохранившиеся здания ташкентской крепости, контуры которой еще можно было определить лет пятнадцать назад, частично занимают силовые структуры (стены в метр толщиной), частично - службы администрации президента Ислама Каримова. В целом же резиденция нынешнего главы государства Оксарай расположена именно на территории крепости, где в бытность СССР был прекрасный детский парк.

Дом Свободы и при советской власти, и при нынешней, занимают военные (Центральный дом офицеров), в частично сохранившихся казармах 2-го Сибирского полка находится спецшкола СНБ (правопреемницы КГБ).

Что еще? Семьдесят с лишним лет существования Узбекской ССР, принципы самоопределения которой были заложены В.Лениным и даже расширены Конституцией Сталина 1936 года, естественно не прошли бесследно. Фактически Узбекистан за это время пережил несколько взлетов в экономике, науке, образовании. Достаточно напомнить, что согласно ленинскому декрету, лучшие ученые Петрограда и Москвы в 1918 году были направлены в Ташкент для создания здесь первого в Средней Азии университета. (К сожалению, мемориальная доска, еще несколько лет назад висевшая на стене одного из университетских корпусов, по указанию власти была снята и уничтожена).

Первый взлет пришелся на первые годы советской власти, второй, как это ни парадоксально, - на период Великой Отечественной войны, которую в Узбекистане предпочитают называть "второй мировой". Именно в сороковые годы из Центральных регионов Украины, Белоруссии, России в тыл шли километровые эшелоны с демонтированным оборудованием крупных промышленных предприятий. Так в Узбекистане появилось Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова, Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения, еще добрый десяток крупных предприятий, ныне доживающих свой некогда славный век.

Процессу архитектурного расцвета столицы республики опять-таки способствовала трагедия - землетрясение 1966 года, фактически уничтожившее старые постройки и положившее конец так называемому одноэтажному Ташкенту. Тогда весь советский народ пришел на помощь Узбекистану и практически заново отстроил его столицу, придав ей прекрасный облик современного города. Сегодня в узбекской периодике вы не найдете даже упоминания об этой интернациональной акции. Покинула Ташкент и большая часть тех, кто его отстраивал, их потомки и родственники.

Примечательно, что существующая сегодня в стране власть усиленно пропагандирует так называемые исторические и культурные корни узбекского народа, которые, бесспорно уникальны, но ничуть не более, нежели аналогичные, но присущие другим народам планеты.

Бесконечно упоминая средневековых теологов и религиозных мыслителей, территориально имеющих отношение к нынешнему Узбекистану, власть, тем не менее, частично либо полностью замалчивает совсем недавнюю историю, либо искажает ее до неузнаваемости. Будто Советы и ранее царская Россия не принесли узбекскому народу ничего, кроме кабалы и бесправия.

Не говорит власть о том, что первое географическое общество Туркестана было создано Федором Керенским, отцом Александра Керенского, ставшего известным в период февральской революции 1917 года в России. (Дом, точнее, служебная квартира Федора Михайловича еще не так давно стоял на месте нынешнего отеля Шератон).

Не говорит о том, что большая часть исторического наследия Узбекистана была обнаружена, описана и исследована русскими и советскими учеными. Что прекрасный архитектурный ансамбль Регистан, расположенный в Самарканде, был поднят из руин именно советской властью.

Именно советская власть, как бы мы к ней ни относились, сохранила и оставила потомкам прекрасный комплекс Ичан-кала в Хиве, Арк в Бухаре и так далее, и тому подобное.

Именно советский ученый Михаил Массон и его супруга Галина Пугаченкова провели в Узбекистане археологические раскопки, восстановив на основе проведенных исследований историю народа и его страны. О Галине Анатольевне Пугаченковой, внесшей неоценимый вклад в историческую науку, в лучшем случае вспоминают мельком и походя...

Не вспоминают и о том, что ташкентское метро начали строить как раз после землетрясения, а его первая очередь была сдана в эксплуатацию к 60-й годовщине Октябрьской революции. На станциях метро по тому же указанию властей, уничтожено все, что хоть как-то напоминало о недавнем коммунистическом прошлом. И зияют заштукатуренные проемы пустыми и безликими глазницами. Нового еще нет, старое приказано уничтожить.

Чего нет в Узбекистане еще? Нет, милого домика великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, которая провела в Ташкенте последние дни, скончавшись здесь от чахотки. Нет могил родственников Ф.Керенского на Боткинском кладбище неподалеку от храма Александра Невского. Массивные чугунные кресты с едва различимыми надписями на них кто-то сдвинул на край ограды, освободив место для других респектабельных покойников...

Многого того, что свидетельствовало о недавней истории Узбекистана, здесь уже нет. Как нет в памяти его молодых граждан и этой даты - 27 октября 1924 года. Вряд ли есть в умах большинства молодежи и сама эта память.

Да что там память о советском периоде. Молодым людям и невдомек, что уникальный рукописный Коран Османа, обнаруженный еще генералом Кауфманом в старой конюшне Самарканда и переданный им на хранение в Казань, после обретения Узбекистаном независимости, был возвращен в Ташкент. И уже здесь, и совсем недавно из него лезвием бритвы было вырезано 15 страниц, обагренных кровью последователя пророка Мохаммада. Эти страницы, совершенно непонятным образом оказавшиеся в Европе, были выставлены на аукционные торги и проданы за крупную сумму эмиру Катара...

кто помнит и празднует этот день- сегодняшний?
7 ноября, товарищи!
жаль-мне некого собрать на демонстРациюSmile



Последний раз редактировалось: AnnaTallinn (Пт Ноя 19 2010, 18:49), всего редактировалось 1 раз(а)

avatar

Сообщение в Пн Ноя 08 2010, 13:40 автор Майя

Да,что есть,то есть.Хотя узбекистанцы славятся гостеприимством и прочим восточным шармом,почему-то очень пренебрежительно относятся ко всему,что нас связывает с недавним прошлым- советским периодом жизни. Ведь было много хорошего,не нужно так категорично перечеркивать историю.Хотя частенько простые люди,наши ровесники и постарше (я имею ввиду узбеков) очень хорошо все помнят и дорожат этим прошлым.Но таких очень мало.А молодежь нынешнюю узбекскую просто жалко...

avatar

Сообщение в Пт Ноя 19 2010, 18:52 автор AnnaTallinn

Я вспомнила, как на УЗбекистанце, однажды тема была. И там в общении я впервые прочитала слово "харыпы". Помню, не погравилось мне слово, хотя я не знала его значения. Потом, при поисках одного человека, мне пришлось звонить несколько раз в Денау, вот на "харыпа" попадала раза три. Теперь знаю, что это такое... эй девишка а тибе кто нада а девишка а ти куда звонок делишь? а девишка пазаву тибе каво нада а девишка. и так раза три.. я говорю-звоню издалека, каждая минута дорога, помогите, пожалуйста-а мне в ответ а девишка хи-хи-хи хочишь гости к мине иди давай делаем сек-пекс и в том же духе. ну я чуть не взвыла -как стала орать на узбекском, всё-что я думала о нем., сказала, жаль, что я за тысячи километров, а то бы ему объяснила, как нужно говорить с взрослыми женщинами. Так сразу "ой кечирасиз апа хазыр хазыр".
А то смеется и кому-то говорит такое, что я чувствую- сейчас трубку телефона об его башку сломаю.Обидеть никого не хочу, я к тому, что харып- это не национальность. это диагноз. на русскоговорящего харыпа тоже попала как-то -ну один к одному - только без акцента. так что - от родителей многое зависит, и от школы, и от армии, и от соседейSmile

avatar

Сообщение в Сб Ноя 20 2010, 13:02 автор Майя

Вообще то это слово я впервые услышала от своего сына,когда он уже год проучился в Ташкенте в институте.Ни одно слово ни с одного языка не резало мне слух до такой омерзительной степени,как это.Я его попросила- никогда больше при мне его не произносить.В те годы (90-е) это был самый излюбленный сленг ташкенцев.Но сейчас,к моему великому удовлетворению,это слово слышно все меньше и меньше.Им сейчас больше пользуются "продвинутые" молодые узбечки.

avatar

Сообщение в Сб Ноя 20 2010, 23:42 автор AnnaTallinn

Прошу прощения за напоминание этого слова...
Мне по душе больше слово "товарищ" Smile


К счастью, в моем круге я чаще общаюсь с молодыми, воспитанными девочками и ребятами, моими земляками...
которым я всегда с дорогой душой говорю за каждое сообщение это хорошее слово


avatar

Сообщение в Пн Ноя 22 2010, 13:20 автор Майя

Ничего страшного,урток Аннушка!

avatar

Сообщение в Ср Июл 27 2011, 15:40 автор AnnaTallinn

Уникальные находки в древнем Денау
Возраст древнего города Чаганиана – предшественника современного Денау в Сурхандарьинской области – предположила экспедиция Научно-исследовательского института искусствознания Академии художеств Узбекистана. При раскопках здесь обнаружен уникальный клад с серебряными монетами, на которых ученые прочитали хорошо сохранившиеся бактрийские надписи.

Находка позволила не только восстановить династическую историю древнего Чаганиана, но и уточнить время его возникновения. Поселение появилось, как думают ученые, до нашей эры, а не в средние века, как считалось раньше.

Возникший на месте слияния рек Кызылсу и Сурхандарьи город, по свидетельствам, состоял из мощной цитадели, жилой части, также обнесенной крепостными стенами, и пригорода. Входя в состав могущественной Кушанской империи, пережив ее расцвет и распад, Чаганиан в третьем веке был захвачен сасанидами. Но уже в пятом веке сасанидская держава, которая долгие годы считалась грозной силой на Ближнем и Среднем Востоке, была повержена кочевыми племенами хионитов и эфталитов, хлынувшими сюда с севера Средней Азии. Они подчинили себе цветущие оазисы и города, обложив жителей унизительной данью.

...Трижды шел войной на кочевников сасанидский шах Пероз, но лишь сам попал в плен и должен был выплатить за свое освобождение огромный выкуп. Найденное при раскопках Чаганиана множество монет с изображением и гербом этого правителя, как полагают ученые, является частью этого выкупа.

Расцвет Чаганиана относят примерно к X веку. По площади, достигавшей 60 гектаров, он превосходил Термез. В городе имелись крытые базары, мечети, в дома была проведена вода. Как писали историки того времени, «население Чаганиана воинственное и храброе. Здесь хороший климат, плодородные почвы, местная вода способствует улучшению пищеварения». В этот период Чаганиан является крупным культурным и политическим центром Среднего Востока. Здесь развивались ремесла, искусство, литература, известная именами таких поэтов Востока, как Фаррохи и Дакики.

Впоследствии город стал свидетелем особенно драматических событий. Он пережил захватнические походы арабов и прочих завоевателей, выстоял в разрушительных войнах в числе немногих древних городов Средней Азии. После разорительного монгольского нашествия Чаганиан вновь расцвел в XVI веке, причем уже на новом месте, переместившись вниз по реке Кызылсу и изменив название на Дих-и-нау (современный Денау). – Находки на древнем городище, среди которых есть также утварь из металла и керамики, оружие местного производства, уникальные ювелирные изделия, дают ученым неоценимую возможность проследить не только исторические этапы жизни города, но и получить новые сведения о политических, экономических и культурных связях местного населения в те далекие от нас времена, – говорит научный руководитель экспедиции академик Академии наук Узбекистана Эдвард Ртвеладзе. – Они свидетельствуют о том, что чаганианцы в различные эпохи поддерживали торговые и культурные отношения с Персией, Согдом, Уструшаной, Китаем, другими странами и оказывали существенное влияние на историческое развитие Средней Азии.






30.10.2007 Источник: Narodnoe Slovo


avatar

Сообщение в Ср Июл 27 2011, 16:45 автор AnnaTallinn

мои субтропики - дендрарий (так научно)
всего лишь раз я побывала там...
конечно, диво! и совсем не скучно -
я, как во сне - ходила по местам,
отмеченным особыми кустами,
особыми деревьями... они
меня манили, удивляли,
я гордость испытала, потому,
что те диковинки
ДЕНАУ ПРОСЛАВЛЯЛИ!

я видела эльдарскую сосну,




http://huriforest.fatal.ru/Seldar.html

и крымский кипарис,


(он в Крым пришел из Греции когда-то,
колонизация великая была).
скажу я честно вам, друзья-ребята:
люблю я Крым, когда-то там жила.

и дерево Адама там же рядом
- катальпой называется оно,



гигантских листьев сень
от зноя укрывало
(известное в Америке давно).
смотрела я, не отрывая глаз -
вот дерево какое и растёт у нас!



http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/94229/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0

глаза опустишь вниз - растение
чуднОе -

Как змейками-ужами вдаль бежит...
не помню я названия такого,
но когда видишь - сердце аж дрожит.

... испанский дрок - название волнует!
из книг, кино - она, испанская любовь!

моё воображение рисует
кинжал и и ревность,
и, конечно, кровь.
возможно, как и я,
так удивишься ты:
перед глазами - жёлтые цветы:




сирень "индийская "
в субтропиках
цветуща!
навек запомню эту красоту!
ну до чего ж она, ребята, красивуща!
смотрите фото, да,она вот тут




деревья там - и мыльное есть тоже,
и сальное растёт, и дынное, и - и...
всего не перечислишь, но... О, Боже -
как ты красив, дендрарий мой...

Ж-И-В-И!!!

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения