Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ГЛОССАРИЙ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 ГЛОССАРИЙ в Ср Июн 02 2010, 17:48

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Давно хотела найти эту вещь.Прочтите,пригодится.



Глоссарий
Названия вин, характеристика вин, специальная терминология

Амантильядо - наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Аромат - ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда

Бардолино - очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

Бароло - красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

Боне - красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора

Бужоле (божоле) - особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

Блан-де-блан - буквально: "белое вино из светлого винограда". Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина

Бордоские вина - красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

Букет - букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом

Бургундские вина - красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда пино-нуар, а белые - шар-донэ.

Вальполичелла - итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

Ванильный запах - придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.

Вердиккио - одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

Вермут
- крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов - французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

Вина из "песчаного" винограда - красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название "шато".

Вольней - красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название мерах Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

Вуврэ - лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

Густота - термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

Завершенность - свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

Каберне-совиньон - крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

Кислотность - присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

Кот-де-нюи - красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия - шамбертен, мюсиньи, нюи-сен-жорж и т.д.

Кот-дю-рон - общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как кот-роти, эрмитаж, шатонеф-дю-пап.

Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

Маконские вина - дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.

Марсала - лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По совйствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).

Мерсо - сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

Монтраше - классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.

Мулен-а-ван - лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.

Мюсиньи - признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньи обладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают "дамским".

Мюскадет - нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.

Нюи-сен-жорж - тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

Орвието - итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

Осадок - в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных - в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки.
Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение. При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха
Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина

Помероль - одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

Пуйи-фюиссе - великолепное сухое белое бургундское вино, изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

Пуйи-фюме - сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

Полнота - в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура

Пряность - понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда "витис лабрус-ка" в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

Розе - так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.

Сан-эмильон - красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

Сан-жюльен - мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.

Сбалансированность - гармоничное сочетание в вине основных показателей7 - сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

Соаве - одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла Выдержка не должнв превышать трех лет.

Спиритуозность - в большинстве столовых вин спиритуоз-ность (содержание алкоголя) составляет от 9 - 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой - вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

Сухость - отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вер-диккио и грав.

Тавель - одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.

Терпкость - положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

Тонкость - представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.

Фруктовый (плодовый) запах - напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта

Херес - крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

Цвет (окраска)
- хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта - золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его "мадеризации". Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона Французским словосочетанием "пелюр дуаньон" ("луковичная кожура") обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин.
Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

Цветочный запах - цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

Шабли - сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический "кремневый" привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

Шамбертен - одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

Шампанское - общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

Эльзасские вина - душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.

2 Re: ГЛОССАРИЙ в Чт Июн 03 2010, 02:38

Alex0509

avatar
Admin
Admin
Интересно!
Читаешь, думаешь: это пробовал, это предпочитаю, об этом не слышал, но, пока не поздно, надо попробовать!


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

3 Re: ГЛОССАРИЙ в Чт Июн 03 2010, 14:13

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
А давайте, каждый перечислит что из этого списка пробовал Very Happy
У меня,конечно список будет очень скудненький,но начну первой:
1.Бордоские вина- пробовала красное Бордо,понравилось.
2.Бургундские вина-пробовала белое вино Шабли с сыром-умопомрачительно....
3.Вермут-пробовала Мартини и Чинзано,второе очень понравилось,особенно полусладкое.
(к теме из собственной жизни: Сын мой, в пору своей безмятежной юности,когда был на распутье перед выбором дамы сердца,рассказывал,как они с друзьями шифровались перед девочками или посторонними.Если девочка была достойна внимания,у них было кодовое слово "Чинзано",а если не стоящая их внимания-отзывались "Арок" Laughing
4.Каберне-так себе,не особо Crying or Very sad
5.Херес-пробовала Алиготе,Рислинг,Ркацители.Более приемлемое из них Алиготе.Не люблю сухие вина из-за кислости.
6.Шампанское-ну помимо Советского (предпочитаю сладкое или полу)посчастливилось,пока работала в 4-х звездочной гостинице,попробовать "Вдова Клико" Laughing К стати,сейчас у нас в Таше вообще нет Советского шампанского.
Уф,кажется все......... drunken

4 Re: ГЛОССАРИЙ в Чт Июн 03 2010, 23:16

Эдуард Чернухин

avatar
Admin
Admin
Чего только не перепробовал из вин, но остановился на этом:
Herzog Selection Valflore- Semi Dry Red
Прекрасное легкое красное полусухое французское вино. Пью все 750 мл за вечеринку. Утром встаешь с отличным настроением.
А популярное у американцев Кабернэ-Савиньон мне совершенно не подходит

5 Re: ГЛОССАРИЙ в Пт Июн 04 2010, 11:47

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Эдуард Чернухин пишет:Чего только не перепробовал из вин, но остановился на этом:
Herzog Selection Valflore- Semi Dry Red
Прекрасное легкое красное полусухое французское вино. Пью все 750 мл за вечеринку. Утром встаешь с отличным настроением.
А популярное у американцев Кабернэ-Савиньон мне совершенно не подходит


Эдик,возьму на заметку, к вкусам "опытных дегустаторов" нужно прислушиваться Very Happy

6 Re: ГЛОССАРИЙ в Пт Июн 04 2010, 13:41

Alex0509

avatar
Admin
Admin
Я тоже предпочитаю красные вина, чаще французские, из Бордо, Бургундии, с берегов Роны. Из сортов по винограду как раз предпочитаю Каберне Совиньон, но не калифорнийский. Полу-сухие и сладкие не пью.
Легкими винами мне кажутся итальянские, в том числе кьянти.
Иногда пробую какие-то южноафриканские, австралийские, новозеландские, чилийские, аргентинские как столовый вариант. Но мне в них не хватает сухости.
Из белых - Шабли.
В Денау, кстати, выпускали белое столовое на основе, мне кажется, ркацители. Стоило оно 70 копеек за бутылку..Когда я возвратился со службы в армии, было жарко уже, так мы с одноклассником Наилем Хуснутдиновым "приговорили" за вечер бутылки 3-4 этого "Ок столовый виноси" из холодильника. Утром голова не болела.


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

7 Re: ГЛОССАРИЙ в Пт Июн 04 2010, 18:41

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Admin пишет:Я тоже предпочитаю красные вина, чаще французские, из Бордо, Бургундии, с берегов Роны. Из сортов по винограду как раз предпочитаю Каберне Совиньон, но не калифорнийский. Полу-сухие и сладкие не пью.
Легкими винами мне кажутся итальянские, в том числе кьянти.
Иногда пробую какие-то южноафриканские, австралийские, новозеландские, чилийские, аргентинские как столовый вариант. Но мне в них не хватает сухости.
Из белых - Шабли.
В Денау, кстати, выпускали белое столовое на основе, мне кажется, ркацители. Стоило оно 70 копеек за бутылку..Когда я возвратился со службы в армии, было жарко уже, так мы с одноклассником Наилем Хуснутдиновым "приговорили" за вечер бутылки 3-4 этого "Ок столовый виноси" из холодильника. Утром голова не болела.


Из детства в Денау запомнился почему-то портвейн 26,видимо среди родственников был популярен.
Сейчас в Таше выпускается много вин совместно с Италией.Довольно-таки сносные.Но почему-то со сроком годности Shocked

8 Re: ГЛОССАРИЙ в Пт Июн 04 2010, 22:58

Эдуард Чернухин

avatar
Admin
Admin
Не гони, дружок, постой-ка, все тосты не перечесть! -
Шел портвейн «Пятерка с Тройкой», чаще все же – «26».
И скажу вам, тот портвейн был не литрами(!) измерен,
Потому был неизменным
Частый тост – в Хайяма честь.

"Ок столовой", как мы его называли пился за милую душу, особливо в студенчестве на парах из-под парты.

9 Re: ГЛОССАРИЙ в Сб Июн 05 2010, 13:38

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Эдуард Чернухин пишет:Не гони, дружок, постой-ка, все тосты не перечесть! -
Шел портвейн «Пятерка с Тройкой», чаще все же – «26».
И скажу вам, тот портвейн был не литрами(!) измерен,
Потому был неизменным
Частый тост – в Хайяма честь.

"Ок столовой", как мы его называли пился за милую душу, особливо в студенчестве на парах из-под парты.

Эдик,студенты что только не вытворяют на парах,но чтобы пили вино...Вот бы взглянуть на вас в этот момент

10 Re: ГЛОССАРИЙ в Вс Июн 06 2010, 00:55

Эдуард Чернухин

avatar
Admin
Admin
Не на всех, конечно, парах, но только у некоторых преподов, которые не сильно владели аудиторией. Был один старенький препод по старославянскому, пока он что-то выводил на доске, я разливал девчонкам по стаканам. Такие веселые были пары. Я был самым старшим (и единственным парнем) в группе из 18 человек, вот и сбивал девчонок с пути истинного.

11 Re: ГЛОССАРИЙ в Пн Июн 07 2010, 06:23

Эдуард Чернухин

avatar
Admin
Admin

Valflore - рекомендую, если встретится.

12 Re: ГЛОССАРИЙ в Пн Июн 07 2010, 17:13

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Valflore - рекомендую, если встретится.

Спасибо,при случае- обязательно!

13 Re: ГЛОССАРИЙ в Вт Июн 15 2010, 01:52

raihan

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Admin пишет:Я тоже предпочитаю красные вина, чаще французские, из Бордо, Бургундии, с берегов Роны. Из сортов по винограду как раз предпочитаю Каберне Совиньон, но не калифорнийский. Полу-сухие и сладкие не пью.
Легкими винами мне кажутся итальянские, в том числе кьянти.
Иногда пробую какие-то южноафриканские, австралийские, новозеландские, чилийские, аргентинские как столовый вариант. Но мне в них не хватает сухости.
Из белых - Шабли.


В Денау, кстати, выпускали белое столовое на основе, мне кажется, ркацители. Стоило оно 70 копеек за бутылку..Когда я возвратился со службы в армии, было жарко уже, так мы с одноклассником Наилем Хуснутдиновым "приговорили" за вечер бутылки 3-4 этого "Ок столовый виноси" из холодильника. Утром голова не болела.



Как интересно, мой брат тоже Наиль Хуснутдинов, но
он помладше будет и учился в Г.Гуляма.

А
из вин мне только грузинские нравятся и то те которые делались в
деревнях восточной Грузии в марани, такие вина я нигде не пробовала.

14 Re: ГЛОССАРИЙ в Вт Июн 15 2010, 14:16

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Сейчас у нас появилось грузинское красное вино "TAMADA",многие,принимая букву D за русскую Р,читают - ТАМАРА,видимо,раз вино грузинское,то оно ассоциируется с царицей Тмарой.Очень хорошее вино. Вот только на прошлые выходные ездили отдыхать и пили его.

15 Re: ГЛОССАРИЙ в Ср Авг 11 2010, 20:52

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
в Феодосии очень хороший выбор вина
во всяком случае раньше было вкусное вино
такое что пьешь пьешь и наслаждаешься

16 Re: ГЛОССАРИЙ в Ср Авг 11 2010, 20:53

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Эдик твой пост
в Пн Июн 07, 2010 1:23 am автор Эдуард Чернухин
мне там очень косточки понравились они такие ммм аппетитненькие

17 Re: ГЛОССАРИЙ в Пт Авг 13 2010, 16:10

Alex0509

avatar
Admin
Admin
Недавно пробовал красное сухое каберне совиньон производства винзавода "Фанагория", резерв.Это Темрюк, полу-остров Тамань, Краснодарский край. Очень достойное вино, несмотря на цену - примерно 5 долларов.


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

18 Re: ГЛОССАРИЙ в Чт Авг 19 2010, 18:39

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Оказывается, у нас в Узбекистане есть такие марочные вина "Бухара", "Самарканд",которые предлагаются компанией Узбекистон Хаво йуллари для гостей.У меня приятельница -стюардесса,приходила в гости и принесла.Распили Бухару. Друзья мои,это что-то!Бесподобное вино.Ведь могут же!



Последний раз редактировалось: Майя (Пт Дек 24 2010, 12:43), всего редактировалось 1 раз(а)

19 Re: ГЛОССАРИЙ в Чт Дек 23 2010, 22:46

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
извинтиляюся...
не нашла-куда про хурму ..



С приходом поздней осени на прилавках базаров и супермаркетов появляются ярко-оранжевые плоды заморской хурмы. В переводе с персидского хурма означает финик, а с латыни — «пища богов». Правильно выбранный фрукт сладкий, как мед, поскольку сахар составляет четверть его массы. Поэтому, если вы возьмете на работу два спелых плода – голод вам не страшен. А вместе с питательной энергией вы получите полноценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

1. Позаботитесь о зрении. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.

2. Защитите легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы заядлый курильщик, хурма – ваш фрукт.

3. Поддержите сердце. В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.

4. «Скрепите» кишечник. Хурма – отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.

5. Обработаете раны. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.

6. Спасете почки. Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

7. Прогоните анемию. В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.

8. Избавитесь от боли в горле. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, прополощите несколько дне подряд горло соком одной хурмы, разведенным в рюмке теплой воды и боль отступит.

9. Распрощайтесь с депрессией. Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.

10. Наведете марафет. Если вы не смогли осилить кусочек хурмы, не выбрасывайте его. Это отличное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Для этого смешайте мякоть спелого плода с яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица. Через 20 минут смойте и потрясающий эффект вам обеспечен!

Выбирайте правильно Считается, что «пища богов» должна быть терпкой. Это не совсем правда, так как во многих сортах терпкость свидетельствует о незрелости.

Если вам не по душе этот привкус, заморозьте плоды на 12 часов, и хурма станет сладкой. А чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше – тем он слаще. Кроме этого, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть мягкой (полужидкой). Именно от такого фрукта польза максимальная!

20 Re: ГЛОССАРИЙ в Пт Дек 24 2010, 12:49

Майя

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Хочу добавить,для выбора хорошей хурмы нужно обращать внимание на просвечивающиеся из под кожуры точечки (напоминают пузырьки).Самое главное,чтобы в области соцветия плода окраска была такой же темноватой,как на верхушке.Очень яркая окраска говорит о том,что она вяжет.Мой сын в детстве говорил-жябит. Very Happy
Мы за сезон стараемся наедаться ее до отвала.По истине - райский фрукт!

21 Re: ГЛОССАРИЙ в Пт Дек 24 2010, 22:14

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Майя, как интересно - жябитSmile
А у нас продают хурму без косточек. Ну совсем не то, к чему я привыкла... самый интерес всегда был именно в момент обнаружения косточки-она такая длинненькая, такая коричневенькая... а у нас...

22 Re: ГЛОССАРИЙ в Сб Дек 25 2010, 00:12

Дамир1

avatar
А Денауский Портвейн 70-80х годов!? Laughing

http://shafeev.damir@rambler.ru

23 Re: ГЛОССАРИЙ в Сб Дек 25 2010, 18:39

AnnaTallinn

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
ой помню портвейн-72... 30 копеек стакан... наливали в магазине угол Советской и недалеко от Бахора (напротив садик был детский). сколько сама бутылка стоила-не помню, но пару раз покупала в стакан по просьбе кое-кого... и помню вкус вина, "хлебнула" из пиалушки как-то - потом долго пыталась от стула оторваться

этикетки

http://myhobbyplanet.ru/sn/user/87/photo/photo/user_87/2255/15214/

http://cruiser.patosin.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=12&start=280

разные портвейны и отзывы

«Портвейн» реально крепок! «Портвейн» приятен на вкус! «Портвейн» дешев! Но «Портвейн» для многих из среднего и старшего поколения – это еще и воспоминания, а для молодых – легенда…

А ещё лет 20 назад в Москве иногда попадался узбекский (или туркменский?) портвейн "Акстафа". Никогда более не встречал, а впечатления были самые благостные.


http://porco.ru/content/view/1017/101/

Манька, скажи этим ханурикам, чтобы 72-й портвейн не выбивали - кончился! Манька: - Ladies and gentlemen, attention please! Portwein number 72 is over.


Сделана отметка на стакане,
И укромный найден уголок,
И давно разломленный в кармане,
Засыхает плавленый сырок.

Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?
Засыхает плавленый сырок.
(цэ) А.Зацепин. Л.Дербенев.

для юного, не бреЮЩего бороды поколения делаю пояснение:
Обычай «сообразить на троих» и философский вопрос «Третьим будешь?» происходит из тех советских застойных времен, когда водка стоила 2 руб 68 коп. Жена каждое утро давала советскому работнику один рубль на обед (семейным бюджетом ведали жены). Этот рубль часто пропивали, для чего надо было собраться втроем, чтобы хватило на бутылку. См., например, фильм Георгия Данелия "Афоня" (1975).

тут куча рецептов (на кухне у Джаретта)

http://bogdanclub.ru/archive/index.php/t-6845.html

пусть трясётся и дрожит фигура
избегаю лишнего гламура
я беру казан свой закопчённый
и бегом на кухню.
- золочённый
лук шипит-шкворчит и вместе с ним я
я слюной уже почти давюся
мясо-то готово
что за диво
корочка румяная с улыбкой
а морковка-то морковка тонко
горочкой лежит - дождётся скоро
рис отмочён
вымыт и лапуськой
загребаю...
горкою уложен
на капкыр водичка льётся-льётся...
бормочу молитву
(чтоб вкуснее)
все приправки сверху посыпаю
вот... огонь поменьше...
закрываю
крышкою казан свой закопчённый
и сижу
и взор не отвожу
жду
ну скоро уже
скоро
будет плов готов
мой разлюбезный
ай!
вот - помидорчики
айвушка
чайник
дастархан и пиалушка
цап!ладошкой как привыкла цепко
ай хорош мой пловчик
дверь закрою
ключик спрячу
окна все завешу-типа нету дома
на пол курпачу
люляшку
вай....
лежу
объетая
как...
ой как хорошо...
да ну её ...
работу
ведь не волк и в лес не убежит
вот картина:
Анночка лежит
остатки плова Ниньзя доедает
кошка глаз сощуря
налюдает
хорошо...

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения