Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

С Праздником Ураза Байрам!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 С Праздником Ураза Байрам! в Пн Сен 21 2009, 03:07

Ася Худаярова

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Всех мусульман поздравляю с Ураза Байрам! Желаю всем здоровья и процветания!

svetlana7511

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай

S PRAZDNIKOM !!!


svetlana7511

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Мусульмане мира отмечают Ураза-байрам


Сегодня весь мусульманский мир отмечает праздник Ураза-Байрам (Праздник разговения – на арабском Востоке его называют Ид аль-Фитр) наступающий после Священного месяца Рамадан (Рамазан). Четыре недели поста сменяются трехдневным праздником. По словам пророка Мухаммеда – это "день награды" за долгое воздержание. Ид аль-Фитр считается главным праздником мусульман, наряду с Курбан-Байрам или Ид аль-Адха в переводе – днем жертвоприношения. Его верующие отметят через полтора месяца.
Сегодня президент России Дмитрий Медведев направил приветствие российским мусульманам в связи с праздником Ураза-Байрам.
"В празднике разговения отражены многовековые традиции ислама, его созидательный смысл и высокие нравственные идеалы. Эти дни связаны с окончанием священного месяца Рамадан, главные заповеди которого - духовное очищение, миролюбие и милосердие, совершение добрых дел. Такие ценности одинаково близки и понятны людям всех вероисповеданий, исторически служат основой мира и согласия в нашей стране", - говорится в приветствии, цитируемом агентством РИА «Новости».
Глава государства отметил, что сегодня в России активно развивается исламское образование, строятся мечети, открываются новые медресе, публикуются труды выдающихся богословов. "Уверен, что все это послужит укреплению гражданского мира и взаимопонимания в обществе, будет содействовать процветанию нашей многонациональной Родины", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Ураза-байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. И один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил мусульман страны с праздником. "Через испытание поста мы очищаем свою душу, воспитываем чувства и укрепляем свой разум", - говорится в обращении муфтия, распространенном в канун праздничного дня, передает "Интерфакс".
По мнению Р.Гайнутдина, человечество должно быть обогащено новыми полезными знаниями, но "все открытия науки и достижения человеческой мысли обратятся в прах, если люди не научатся слышать и понимать друг друга, вести диалог между народами мира с позиции разума, а не силы". Глава Совета муфтиев также отметил, что "российские мусульмане чтут и помнят историю отчизны, для них близки и понятны слова призыва беречь уникальный, огромный и удивительный мир - Россию".
"У российских мусульман есть немало поводов для гордости тем значительным вкладом, который они внесли в строительство и развитие российского государства, в его историческое и культурное наследие", - отметил Р.Гайнутдин.
Мусульмане обязаны соблюдать специальные церемонии в подготовке к событию. Заранее за четыре дня должны провести тщательную уборку дома, а все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок. На ужин хозяйки готовят традиционные блюда национальной кухни, которые дети разносят родственникам. Происходит обмен угощениями между семьями. Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи".
Перед праздником также стараются приобрести подарки, украсить и обновить свои дома. Раздаются милостыни, чтобы бедные, тоже смогли подготовиться к торжеству. Перед праздником происходит всепрощение – люди навещают своих родственников и знакомых, прося у них прощение.
В день праздника мусульмане приветствуют друг друга такими словами: "Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!", "Да примет Аллах наши и ваши молитвы!". По традиции желательно в день праздника до прочтения праздничной молитвы поесть немного фиников или чего-нибудь сладкого.
До первой молитвы мусульмане должны отдать особую милостыню "Садакат уль Фитр". Предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни". Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации. После уплаты милостыни и совместной молитвы следуют взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества.
В полдень открывается праздничный стол Ураза-байрам. Он состоит из сладких блюд, фруктов. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.
В эти дни необходимо также собрать вместе всех родственников, поскольку считается, что на Ураза-байрам в дом приходят души умерших. Кроме того, каждый мусульманин считает своим долгом посетить могилы предков.

Ася Худаярова

avatar
Завсегдатай
Завсегдатай
Подтверждаю,все это так,и мы как можем стараемся соблюдать все заповеди,буквально 2 дня назад мы раздали "Садакат уль фитр",в этом году эта сумма соответствовала стоимости 2 кг. пшеницы-это 600 сум(30центов) на каждого члена семьи,ну а уборка дома,приготовление угощений само собой разумеющееся дело,приглашали родственников,угощали соседей,причем я хочу сказать все это делалось и в моем доме в Денау,несмотря на советские времена,вначале всем этим занималась моя бабушка,потом мама,ну а теперь я ,да и дочери мои принимают самое активное участие,так что думаю главным принципам проведения праздника я их научила.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения