Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Русло величайшей реки Средней Азии- Аму-Дарьи в Каракалпакии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Alex0509

avatar
Admin
Admin


_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Амударья


(лат. Оксус, араб. Джейхун). Наиболее водоносная в Средней Азии. Длина 1415 км, от истока р. Пяндж 2540 км. Бассейн реки Амударьи расположен на территории республик Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Бассейн Амударьи, наибольший по величине водосбора речной бассейн Средней Азии, занимает площадь около 465 000 км2, из которых 255 100 км2 приходятся на горную часть, включая бассейны Зеравшана и Кашкадарьи, которые по гидрографическим признакам относятся к бассейну Амударьи, но до нее свои воды не доносят и могут рассматриваться как самостоятельные реки. Границы бассейна выявляются четко только в пределах горной области: на юге они проходят по хребту Гиндукуш, на востоке — по Сарыкольскому хребту, а на севере — по хребтам Алайскому, Туркестанскому и Нуратау. Большая площадь, занятая ледниками и снежниками, определяет характер питания крупнейших рек бассейна, большинство которых относится к рекам ледниково-снегового питания (Амударья, Пяндж, Вахш, Зеравшан и некоторые другие). Только реки, формирующие сток в западной части бассейна, где хребты отличаются меньшими высотами, относятся к рекам снегово-ледникового и частично снегового питания (Кафирниган, Кызылсу, Сурхандарья, Кашкадарья).


Истоком Амударьи считается р. Вахджир, берущая начало из ледника Вревского на северном склоне Гиндукуша на высоте около 4900 м над уровнем моря. Ниже по течению река называется Вахандарьей, а после соединения с р. Памир — Пянджем; название Амударьи река получает после слияния Пянджа с Вахшем. Ее притоками на протяжении первых 180 км являются Кундуз, Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад, далее на протяжении более 1200 км до впадения в Аральское море Амударья притоков не имеет. На этом участке около 40% ее стока расходуется на орошение, испарение и инфильтрацию. На участке от слияния Пянджа с Вахшем до г. Керки характерной особенностью долины Амударьи является наличие ряда озеровидных расширений. Разбиваясь на несколько протоков, русло реки образует здесь многочисленные острова. Пойма реки покрыта тугаями, густыми зарослями тростника и изобилует множеством озер и болот. От г. Керки до теснины Эльджик ширина долины Амударьи колеблется от 4 до 25 км. Ее пологие склоны незаметно сливаются с окружающей местностью.Между теснинами Эльджик и Тюямуюн характер долины меняется. Река протекает здесь в коренных породах, представленных главным образом толщей песков и рыхлых песчаников третичного возраста. Склоны долины крутые, обрывистые, высотой в 10—20 м . На этом участке к долине реки непосредственно подходят пески Кызылкумов и Каракумов. Ниже теснины Тюямуюн долина Амударьи расширяется до нескольких десятков километров, суживаясь только у теснин Джумыр-Тау и Тахиа-Таш. На этом участке долины сосредоточено наибольшее количество культурных земель, орошаемых крупнейшими оросительными системами. Сложная система дамб протягивается здесь вдоль низких берегов реки, защищая сельскохозяйственные угодья, от затопления во время половодья и зимних зажоров льда. В районе г.Нукуса от Амударьи отходит слева сухой рукав Дарьялык (Кунядарья). В прошлом часть амударьинских вод стекала по нему в Сарыкамышскую впадину, а из последней по древнему руслу Узбой направлялась в Каспийское море. Еще в конце XIX столетия (1878 г.), в период высокого половодья, воды Амударьи прорывались в Сарыкамышскую впадину. Установлено, что сток воды из Сарыкамышской впадины по Узбою существовал еще в средние века. Он не был длительным и носил прерывистый характер, что объясняет отсутствие в это время длительных поселений человека по берегам Узбоя. Сток воды по Узбою существовал почти до конца XVI в.Ниже г. Нукуса, около г. Тахиа-Таш, начинается дельта Амударьи, представляющая собой слабо покатую равнину, пересеченную множеством протоков.


Рыхлые породы пустынных берегов не выдерживают натиска амударьинских стремнин, река постоянно меняет свою русло, размывая более всего правый берег и постоянно смещаясь к востоку. Этим объясняется и необычная мутность амударьинской воды – в одном кубическом метре она содержит в среднем 3,6 кг наносов, т.е. больше чем знаменитый в этом отношении Нил. Особенно неистовой, разрушительной становится Амударья в паводки. А их у этой реки смешанного снежно-ледниково-дождевого питания два: первый – весенний, в апреле-мае, когда в низкогорьях тает снег и проходят обильные весенние дожди; второй – летом, в июне-июле, когда южное солнце плавит снега и ледники высокогорий. Нередко один паводок смыкается с другим, и тогда большая вода идет по Амударье 4-5 месяцев подряд.
В низовьях река замерзает ежегодно. В районе г. Нукуса продолжительность ледостава достигает почти четырёх месяцев. Транспортное значение Амударьи невелико вследствие замкнутости бассейна Аральского моря и крайне неблагоприятного для судоходства режима реки. В стремительных водах Амударьи водится рыба: большой и малый лопатоносы, сазаны, судак, усач, сомы. В прибрежных зарослях рек гнездятся фазаны, кваквы, серые и рыжие цапли и множество насекомоядных птиц. В тугаях можно встретить кабанов, лисиц, шакалов, волков, камышового кота. Высокая влажность воздуха и почв смягчающее действие Амударьи и многочисленных проток, питающих в паводок пойму, способствуют буйному росту древесно-кустарниковой растительности: сизолистная и разнолистная туранга, лох, прибрежные ивы, ломонос восточный, дженгиль. Из трав преобладают кендыр, солодка, вейник, эриантус, цистанхе, повелика Леманна.

Ochen' zhal' , chto takie velikie reki, kak Amu -Dar'ya i Syr-Dar'ya obrazuyut suhoe ust'e...

Справка по Аральскому морю


Арал - бессточное соленое озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36,5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33,5 тыс. кв. км); до 1960 г. площадь равнялась 66,1 тыс. кв. км. Преобладающие глубины 10-15 м, наибольшая - 54,5 м. Свыше 300 островов (наиболее крупные - Барсакельмес и Возрождения). Однако из-за неразумной деятельности "властелина природы" - человека, особенно в последние десятилетия, ситуация резко изменилась. Уже к 1995 году море потеряло три четверти водного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Ныне обнажилось и подверглось опустыниванию свыше 33 тысяч квадратных километров морского дна. Береговая линия отступила на 100-150 километров. Соленость воды возросла в 2,5 раза. А само море разделилось на две части - Большой Арал и Малый Арал. Одним словом, Арал высыхает, Арал умирает.
Последствия Аральской катастрофы уже давно вышли за рамки региона. С высохшей акватории моря ежегодно, как из кратера вулкана, разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов, пагубно влияя на все живое. Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом океане.
Анализ динамики обмельчания Арала и опустынивания прилегающих регионов приводит к печальному прогнозу полного исчезновения моря к 2010-2015 годам. Как результат - образуется новая пустыня Арал-кум, которая станет продолжением пустынь Каракумы и Кызылкумы. Все большее количество соли и различных высокотоксичных ядов будут в течение многих десятилетий разноситься по всему земному шару, отравляя воздух и разрушая озоновый слой планеты. Исчезновение Арала грозит также резким изменением климатических условий прилегающих к нему территорий и всего региона в целом. Здесь уже сейчас заметно сильное ужесточение и без того резко континентального климата. Лето в Приаралье стало более сухим и коротким, а зима более холодной и длинной. А первым от такой ситуации страдает, естественно, население Приаралья. Прежде всего оно испытывает острую нужду в воде. Так, при средней норме 125 литров в день местные жители получают только 15-20 литров. Но не только нужда в воде обрушилась на многомиллионный регион. Сегодня он страдает и от нищеты, голода, а также различных эпидемий и болезней.
Арал всегда был одним из богатейших поставщиков морепродуктов. Теперь же уровень солености воды настолько велик, что большинство видов рыб погибло. В тканях тех рыб, которые вылавливаются ныне, нередко обнаруживают непомерно высокий уровень пестицидов. Что, конечно же, негативно сказывается на здоровье приаральцев, не говоря уже о том, что происходит угасание рыболовной и перерабатывающей промышленности и люди остаются без работы.
Существует множество различных мнений относительно причины исчезновения Арала. Кто-то говорит о разрушении донного слоя Арала и перетекании его в Каспийское море и прилегающие озера. Кто-то утверждает, что исчезновение Арала - процесс естественный, связанный со всеобщим изменением климата планеты. Некоторые видят причину в деградации поверхности горных ледников, их запылении и минерализации осадков, питающих реки Сыр-Дарью и Аму-Дарью. Однако наиболее распространенной является все же изначальная версия - неправильное распределение водных ресурсов, питающих Арал. Реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья, впадающие в Аральское море, ранее являлись основными артериями, питающими водоем. Когда-то они доставляли в замкнутое море 60 кубокилометров воды в год. Ныне около 4-5 кубокилометров.
Как известно, обе реки берут свое начало в горах и проходят через территории Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Туркмении. С 60-х годов основная часть водных ресурсов этих рек стала уходить на орошение сельхозугодий и водоснабжение Центрально-Азиатского региона. Как результат, русла впадающих рек зачастую просто не доходят до умирающего моря, теряясь в песках. При этом только 50-60% забранной воды доходит до орошаемых полей. Кроме того, из-за неправильного и неэкономичного распределения воды Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи где-то происходит заболачивание целых районов орошаемых земель, делая их непригодными, а где-то наоборот создается катастрофическая нехватка воды. Из 50-60 млн. гектаров земель, пригодных для земледелия, орошается только около 10 млн. гектаров.
Государствами Центральной Азии и международным сообществом принимаются меры по решению проблем Приаралья. Однако они, к сожалению, большей частью направлены не на борьбу с первопричиной экологической катастрофы, а продиктованы в первую очередь стремлением ликвидировать ее последствия. Основные силы и средства, выделяемые государствами и международными гуманитарными организациями, уходят на поддержание жизненного уровня населения и инфраструктуры региона. О восстановлении моря практически забыли.
Следует также подчеркнуть, что сегодня мировой капитал заботит не столько судьба самого Аральского моря, сколько природные запасы региона. Прогнозные запасы газа здесь составляют 100 млрд. кубометров, а нефти 1-1,5 млрд. тонн. В бассейне Арала уже ведется поиск нефти и газа японской корпорацией JNOC и британо-голландской компанией Shell. В привлечении мировых инвестиций видят спасение региона и многие местные чиновники, сознавая огромную выгоду и для себя. Однако вряд ли это решит проблему Аральского моря. Скорее всего разработка месторождений только ухудшит экологическую ситуацию в регионе.

V 1981 godu ya byla v kraevedcheskoi ekspeditsii na Arale. Videla broshennye korabli i barkasy... , sploshnuyu sol' , a voda byla sovsem daleko... Snachala bylo interesno " hodit' " po dnu morya, no potom, dazhe kazalos', chto zadyhaemsya, poyavilas' suhost' vo rtu, suhoi kashel' , u nekotoryh - golovokruzhenie, tyazhest' v golove...

Sasha ! Izvinite menya za vtorzhenie..., no esche i kartu umirayuschego Arala hochu pokazat' .


svetlana7511 пишет:Sasha ! Izvinite menya za vtorzhenie..., no esche i kartu umirayuschego Arala hochu pokazat' .



Это суперпознавательно!

Картинка дает такое представление об этой катастрофе и трагедии, какого я даже предполагать не мог...

Da, eto uzhasno !

Ogromnaya katastrofa ! Bomba zamedlennogo deistviya !
K chemu vse eto privedet ?!

История катастрофы Аральского моря
Аральское море - один из крупнейших внутриконтинентальных замкнутых солоноватоводных водоемов земного шара. Расположенное в центре среднеазиатских пустынь, на высоте 53 м над уровнем океана, Аральское море выполняло функции гигантского испарителя. Из него испарялось и поступало в атмосферу около 60 куб.км воды. До 1960 года Аральское море было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Только за последние 30 лет площадь орошаемых земель увеличилась в 2 раза, а использования ограниченных водных ресурсов - в 2.5 раза. Начало активного орошаемого земледелия в регионе прослеживается с VI-VII вв. до н.э. и совпадает с наивысшим расцветом древнейшей цивилизации, где орошение являлось основным решающим фактором исторического и социально-экономического развития. С развитием земледелия на естественные периоды колебания моря начинают заметно влиять и антропогенный фактор изменяющий стоки рек Сырдарьи и Амударьи. Особенно заметно это отражается в настоящее время. Несмотря на то, что наблюдается интенсивное таяние ледников, которое должно было привести к увеличению уровня зеркала Аральского моря в течение последних 25 лет, происходит катастрофическое уменьшение крупнейшего в мире внутреннего водоема.
В последние три десятилетия интенсификация орошаемого земледелия, которое в Центральной Азии и Казахстане сосредоточено на землях предгорных участков равнины и по течению Амударьи и Сырдарьи, повлекла за собой все возрастающее безвозвратное изъятие вод из этих водных артерий, питающих Аральское море.
Основной причиной сложной экологической обстановки в Приаралье явилось крупномасштабное антропогенное вмешательство. Повсеместное расширение площадей под орошение в долинах рек Сырдаръя и Амударья сопровождалось не только изъятием воды, нарушением гидрологического режима рек, засолением плодородных земель, но и внесением в окружающую среду громадного количества химических веществ. Усыхание Аральского моря вызвало ряд негативных последствий. Прежде всего исчезли дельтовые озера и тростниковые плавни, а иссушение территории привело к формированию громадных солончаковых пустошей, ставших поставщиками солей и пыли в атмосферу. Большая часть территории региона используется в качестве естественных кормовых угодий. Пастбища подвержены значительным нагрузкам и процессам антропогенного опустынивания, что приводит к их деградации, сведению растительного покрова, формированию перевиваемых песков.
В последние 5 -10 лет за счет процесса высыхания Арала, отмечается заметное изменение климатических условий Приаралья. Ранее Арал выступал в роли своеобразного регулятора, смягчая холодные ветры, приходившие осенью и зимой из Сибири и, уменьшая, словно огромный кондиционер силу жары в летние месяцы. С ужесточением климата лето в регионе стало более сухим и коротким, зимы - длинными и холодными. Вегетативный сезон сократился до 170 дней. Продуктивность пастбищ уменьшилась наполовину, а гибель пойменной растительности снизила продуктивность поймы в 10 раз.
Сегодня Арал и окружающие его территории стали всемирно известными вследствие антропогенной экологической катастрофы. С ростом водопотребления, связанного с освоением новых орошаемых площадей, занятых в основном хлопчатником и рисом; увеличением населения, преимущественно занятого сельскохозяйственным производством, приток воды в море из двух основных речных систем бассейна - Амударьи и Сырдарьи - почти полностью прекратился.

Мавзолей на дне Аральского моря
На дне Аральского моря в Казахстане обнаружено древнее погребение - остатки мавзолея, возведенного около 600 лет назад.
По мнению некоторых экспертов, эта находка свидетельствует о том, что Аральское море высыхало задолго до того, как началось нынешнее его обмеление, и что перепады уровня воды носят циклический характер.
Аральское море до недавних пор было четвертым по величине закрытым водным бассейном в мире. В последние десятилется его площадь сократилась более чем в два раза.
С начала советской эпохи воды двух главнейших рек, питавших Аральское море - Сырдарьи и Амударьи, - использовались для орошения хлопковых плантаций. Сам же Арал постепенно мелел.

VID IZ KOSMOSA.


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения