Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Шанхай. Ноябрь 2007 года. Часть 2-я

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Alex0509

avatar
Admin
Admin
По настоящему старые, а не стилизованные кварталы Шанхая. Над улицей
гроздья электрических проводов. Многочисленные лавочки и небольшие
магазинчики с одним продавцом продают какой-то рукодельный ассортимент,
одежду, пуговицы, кружева. Через каждые несколько шагов харчевни, порой
на один столик и пару кастрюль. Что и как готовят, не знаю: заходить с
целью перекусить как-то не хотелось. Запах специфический, да и не
сверкает там все чистотой. Но китайцы, даже прилично одетые, посещают
сии заведения общепита, а чаще что-то берут с собой. Мусорщиков много,
урны есть, но при такой плотности населения убирать за всеми не
успевают: грязновато, как у нас в районе вокзалов, хотя дождей и не
было.



Старый показушный город для туристов. Существенно почище. Дома в
нарочито китайском стиле с загибающимися вверх крышами. Ювелирные
магазины с ассортиментом изделий по нескольку тысяч баксов за единицу
местного производства. Прудики с золотыми рыбками. «Макдональдсы»,
«Старбаксы», правда, раза в два-три дешевле, чем в Москве. Толпы
китайских и европейских туристов.



Район небоскребов, треть из которых еще достраивается. Здания
стараются быть непохожими друг на друга: сверкают голубым, синим,
зеленым стеклом; выпирают неправильной формы поверхностями; между
домами зеленые пятна искусственных сквериков. В большинстве билдингов,
видимо, офисы, так как народу на улицах сравнительно немного. Лучше
всего разглядывать это великолепие с другой стороны реки.



А река – Хуанпу. Сразу же за Шанхаем сливается с великой Янцзы. Мы
хотели скататься туда на теплоходе, но оказалось, что такие экскурсии
предусмотрены только летом, а в ноябре, несмотря на плюс двадцать, они
уже отменены. Поплавали по центру, пофотографировали. Большинство
пассажиров, как и следовало ожидать, иностранцы. Пристроились в хвост
очереди. Стоящие сзади поздоровались: «Hallo!». Разговорились.
Пенсионеры. Американцы. Но страну происхождения назвали как-то боязливо
тихо: “USA…”. Потом мы на протяжении поездки наблюдали, как они
доставали другого американца, помоложе: «Мы вместе уже 45 лет. У нас
трое внуков. Она меня любит (о жене). А Вам сколько лет? Чем Вы
занимаетесь?». Бедный соотечественник, попавший, видимо, в лапы
провинциалов, тихонечко сместился на другой борт и выходил с кораблика
самый последний.



Транспорт и движение. Самый распространенный среди местных: ржавые
велосипеды с одной скоростью и скутеры. Очень много электрических
мопедов и скутеров. Бензиновые – в явном меньшинстве. Мусорщики на
трехколесных велосипедах с коробом. Грузовые трехколесные мотоциклы.
Легковые машины, в основном, «Фольксвагены» и «Бьюики». Иногда японцы.
Дорогих машин бизнес- и представительского класса мало, но однажды
видели «Феррари». Автобусы разные, в том числе двухэтажные, с дисплеем,
указывающим номер и маршрут. Метро менее заполненное, чем в Москве, но
более, чем в Пекине. Движение стремное. На перекрестках обычно нет
стрелок, и когда загорается зеленый, никто не ждет проезда по прямой
навстречу, устремляются наискосок-наперерез. Скутеры, велосипедисты и
мотоциклисты ведут себя как пешеходы: притормаживают перед светофором
и, если, по их мнению, смогут проскочить перед четырехколесным
транспортом, проскакивают. На пешеходов внимания никто не обращает.
Машины смело поворачивают на переход даже в том случае, если горит
специальный пешеходный зеленый сигнал. Прочие также считают, что
пешеходы должны уворачиваться от моторизованного транспорта. В общем,
вращай головой на 360 градусов. Один труп под машиной мы видели на
маленькой улице. Старики держатся за руку при переходе улицы. Детей
переносят на руках, колясок мы не видели вообще.



Шопинг. Есть громадные шопинг-центры вроде «Супербрэнда», есть
универмаги (Department Story), есть большие сетевые магазины, такие как
«H&M», «Meterbonwe», «Benneton», еще что-то подобное. Очевидно, что
цены ниже, чем в Москве, раза в два. Особенно это заметно на пустяках,
вроде маек. Тишотка с пупырчато-резиновой надписью “VIERA” с
обозначением выпуклым на спине “JUVENTUS”с двумя лазерными нашлепками
идентичности “Prodotto ufficiale” наверняка стоила бы в
первопрестольной за штуку деревянных. В Шанхае в фирменном спортивном
магазине строго 7 долларов. К пафосным вещам не приценялся. Везде можно
торговаться. В маленьком магазине вам скинут больше, в большом меньше,
но в любом случае дискаунт 10-15% получите. На рыке можно и поболе, но
не так, как в Пекине.



Китайцы. В Пекине они, с европейской точки зрения, маленькие, а в
Шанхае очень даже ничего. Молодежь довольно рослая, но и среднее
поколение невысоким не назовешь. Одеваются повседневно просто. Мужчины
в какие-то гибриды пиджака и куртки, женщины тоже во что-то неброское.
Молодежь выглядит порой мажорно и гламурно, как сказал мой сын. У
многих в руках смартфоны: аналогичные европейским китайские модели
стоят здесь намного дешевле. Конечно, манера их поведения
неевропейская, но это было бы и странно. При таком количестве народа я
думаю, что они ведут борьбу за выживание, а тут уж не до манер… Мне
всегда интересно смотреть не на памятники архитектуры, а на
повседневную жизнь людей. Старики заботятся друг о друге, ходят,
держась за руку (как пионеры). Детей ласкают, лелеют, носят, в
буквальном смысле слова, на руках. Женщины самостоятельны: могут быть и
за рулем автомобиля, и трехколесного грузового мотоцикла. В ожидании
поезда многие читают; при этом, забираясь с ногами на лавку, ботинки
снимают. Довольно много нищих пожилого возраста ( я слышал, что в Китае
пока нет пенсионного обеспечения): они иногда ходят за европейцами с
алюминиевыми мисками, выпрашивая милостыню. Но это местами.



Такими достопримечательностями как пагоды, океанариумы, зоопарки,
телебашни мы объелись в других местах, поэтому их не посещали. Но
съездили в Сучжоу, который в путеводителях расхваливается как китайская
Венеция. Еще раз убедился, что других венеций не бывает. И Петербург, и
Амстердам, которые также пытаются сопоставить с любимым городом
Бродского, это совсем не то, хотя, на мой взгляд, интереснее, чем
сравниваемый адриатический предмет. А Сучжоу… Город с миллионным
населением, к которому можно доехать со скоростью 250 км/час из Шанхая
буквально за 40 минут. Жуткое количество желающих посодействовать
туристам возле вокзала. Даже если отмахиваешься от них, они все равно
преследуют тебя. Купили карту за 10 Ю. Поняли, что от
достопримечательностей мы далеко. Абориген, преследовавший нас, за три
часа и 70 Ю обещал повозить на машине на Холм Тигра, шелковую фабрику и
доставить в центр. Сторговались за 50 Ю. Можно было взять его и на
целый день, но у нас не было желания скакать от одной
достопримечательности к другой – мы ведь наблюдаем жизнь прежде всего.
На Холме Тигра пагода 16 века, тихие каналы, бамбуковые заросли, сад
бонсай, водопадики и много-много китайцев. Впрочем, попались и
соотечественники, внимавшие местному гиду. После Тигрового Холма у нас
пропало желание куда-либо еще ездить. Перекусили в мексиканском
ресторане с Wi-Fi, где сидели одни европейцы. До вечера шлялись и
наблюдали современную жизнь исторического места. В центре много
велорикш, и не только для туристов. Что-то жарили типично китайское, за
чем стояла очередь, а мы затыкали носы и побыстрее проходили мимо.
Универмаги немного поменьше, чем в Шанхае. Вокзал просторный, на всех
хватает сидячих мест. На перрон пускают только по билету, и только при
подходе поезда. На обратном пути поняли, что Wi-Fi есть и в вагоне
поезда, потому что много народу чатилось с ноутбуками в креслах по
соседству.



Общепит. Мы оказались не в восторге. Помню, что я получил гораздо
более сильное впечатление, посетив некогда популярный китайский
ресторан «Панда» (его сейчас нет) на Тверском бульваре. Не зная местных
особенностей, трудно выбрать правильное блюдо, даже если его название и
ингредиенты дублируются на английском. Тем не менее, мы побывали в
ресторанах шанхайской и кантонской кухни и не поняли, в чем
существенное отличие. Наверное, здесь нужен был гид. Неплохо, но и не
забирает так, как, например, в Таиланде, где все ярко, остро… Попутно
окучили вьетнамский (суп из морепродуктов был великолепен!), тайский
(том-ям был не тот…), японский сетевые рестораны. Цены раза в
три-четыре дешевле Москвы, но вина практически нигде нет в доступной
таре (375 мл). Только бутылочное пиво, а там, где дороже, даже
баночное… В одном месте дважды поужинали – в пристройке к отелю Рамада
5 звезд. Меню декларировало, что все готовится в отельном ресторане. И
правда, уровень исполнения европейских основных блюд, и десертов
соответствовал, были даже в наличии пресловутые хаф-ботлы, и все
относительно недорого, но во второй раз сын вскочил с места и заорал
благим матом: по дивану и по полу бегали рыжие мерзкие твари с усами –
прусаки. Поневоле подумаешь после этого: а нужны тебе пятизвездочные
отели и рестораны, если в сетевых этой гадости ты ни разу не замечал.



Но вот эти замечания о тараканах и нищих вовсе не камень в адрес
Китая. Надеюсь, что хорошего я написал и отметил гораздо больше. Мы
увидели колоссально трудолюбивый китайский народ, за небольшие, по
нашим меркам, деньги, возводящий небоскребы мировой величины, строящий
дороги и аэропорты, сотворивший скоростные магистрали, обслуживающий в
такси, ресторанах, магазинах соотечественников и туристов. Не было
совсем пьяных. Как любят и лелеют китайцы детей! Как заботятся старики
друг о друге! Нам есть о чем подумать. Нам стоит ездить в Китай.


Фотозаметки о Шанхае: http://picasaweb.google.com/alex0509s/03112007

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения