Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Два январских дня в Ташкенте

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Alex0509

avatar
Admin
Admin
4 января 2008 года.



Я в Ташкенте.

Чтобы ничего не забыть, постараюсь сразу заносить свои впечатления в ноутбук.

Летел по случаю «Аэрофлотом» в бизнес-классе. В полете обслуживание для
всех пассажиров этого класса равное: всем одинаково предлагают горячие
влажные салфетки, закуски, вторые блюда на выбор, спиртные и
безалкогольные напитки в неограниченном количестве.

Но это в полете и на борту «Аэрофлота»…

В аэропорту города Ташкент начинается Средняя Азия с расслоением по рангам и чинам, известным только посвященным.

Моих соседей спереди пригласили в ВИП-автобус и ВИП-зал.

Каких-то Петровых. Азаматовых и иже с ними огласили в списке допущенных в бизнес-автобус.

Меня достаточно вежливо послали в «общий» автобус, сказав, что среди фамилий оглашенных моего имени не значится.

На пограничном контроле в специальном пропускном пункте для
пассажиров бизнес-класса отстоял общую очередь, не желая выяснять
правомерность своих привилегий.

Пропустили без звука и не задав ни одного вопроса.

Тележки для багажа, в отличие от родного аэропорта «Шереметьево»,
известного своим вымогательством в этой области, стояли ровными рядами
и ждали пассажиров.

Заполняю две таможенные декларации на английском языке, отдаю
таможеннику, который тщательно обводит суммы ввозимой мною наличной
валюты и также безмолвно мне возвращает один экземпляр.

На выходе меня встречают Фируз Исмаилов и его друг, живущий в Ташкенте также родом из Денау.

На «Дэу-Нексии» едем через ночной город в гостиницу «Пойтахт», расположенную рядом с Курантами и площадью Амира Темура.

В Москве минус 15, здесь около нуля. Кое-где виднеется тонкий слой
снега этакими ничего не значащими проплешинами среди девственного
асфальта. Дорога не очень ровная, но зато машин практически нет.

В гостинице охрана на вопрос по-узбекски моего спутника отвечает на русском языке.

За бронь не берут ничего, в отличие от российских гостиниц.
Оформляют в течение одной минуты. Счет выписывают и я его оплачиваю в
долларах США. Утром после отсыпания отдают паспорт с вкладышем о
регистрации на время проживания.

Хочу купить симку местного оператора, но это можно сделать только
при условии прописки в Узбекистане. Мне помогают решить этот вопрос,
дают номер на выбор. Связь дешевая, около двух центов за минуту,
роуминга и межгорода для абонентов сотовых сетей нет: все оплачивается
по одному тарифу.

Обедаю со своей одноклассницей в ресторане «Караван», о котором слышал и читал многочисленные восторженные отзывы в Интернете.

Что удивляет: каменный пол, сумрачное освещение зала, ножи приносят только по дополнительной просьбе, меню в у.е., равных евро.

Что радует: порции больше чем в Москве раза в два, цены меньше раза
в три – два бокала приличного вина по 250 граммов каждый, два салата,
два вторых блюда, два свежевыжатых сока – все за 38.000 сумов, что
равно примерно 20 евро или 700 рублям. В качестве бесплатного
комплимента дали чай, сладкие сухофрукты и выпечку. (Кстати: все
прилично, но от кухни я не был в восторге.)

Один доллар равен примерно 1300 узбекским сумам. Денежная единица
самого большого номинала равна 1.000 сумов, поэтому здесь принято
давать деньги официантам, чтобы они сами отсчитывали от толстой пачки
нужную сумму. Чаевые даем сверх того собственноручно. (Между прочим, в
сумму счета большинства ресторанов и кафе включено уже 15-20(!)% за
сервис, то есть за обслуживание.)

Забыл в ресторане кепку. Заехал вечером, вернули без вопросов и с благодарностью за посещение.



Улицы Ташкента не такие шумные и людные. Люди более спокойны и
благожелательны, чем в Первопрестольной. На пешеходных переходах
водители не давят, но могут и не пропустить на твой зеленый сигнал
светофора. Правда, и пешеходы отнюдь не всегда ходят там, где положено.
Но для нас это не ново.

Платных парковок нет, но места для стоянки есть даже днем и
вечером, когда машин бывает изрядно. Плотность движения в это время и
местами напоминает субботнюю Москву. Машины, в основном, «Дэу» трех
видов: «Нексия», «Матиз» и «Тико».



В Ташкенте все делается на связях или блате. Если нет этого, то
нужно иметь уверенность и хорошо подвешенный язык: в этом случае эффект
почти тот же в сфере услуг и общепита, даже в отношениях с милицией –
ты к ним как к людям, и они к тебе как к человеку… Вот последнего уже
давно нет нигде в России…



Два раза приглашали домой в гости, в обоих случаях «удалось»
исключить эти варианты. Сразу же начинаешь думать: я не смогу уделить
столько внимания и быть таким же радушным: съездить за продуктами за 15
километров в гипермаркет, приглашать в свою квартиру, где каждый живет
своей жизнью, где нужно готовить несколько часов то, что можно заказать
в ресторане. Как я могу встречать ночью в аэропорту всех приезжающих,
если дорога до аэропорта и обратно, ожидание прохождения пограничных и
таможенных процедур займет не менее четырех-пяти часов, если утром на
работу надо прийти со свежей головой, если знакомые и родственники
приезжают в Москву несколько раз в месяц. Я сойду с ума…



05 января.

Утром вместе с Фирузом едем в центральные авиакассы. Билет от
Ташкента до Термеза и обратно стоит 107.000 сумов или 56 евро –
потрясающая дешевизна!

Спрашиваем дорогу до Бродвея. Первый встречный прохожий минут пять объясняет все варианты.

Такси с «шашечным» обозначением практически не встречается – надо
просто поднять руку на дороге, в течение минуты остановится «Дэу», чаще
«Матиз» или «Тико», короткий торг и вы влезаете (именно так) на сиденье
машины. Цены на проезд относительно невелики, но дороже, чем несколько
лет назад. Кроме того, все зависит и от вашего происхождения: туристу
все будет намного дороже, чем местному жителю.

Народу в центре Ташкента очень мало: иногда от одного перекрестка
до другого можно повстречать двух-трех человек, и это в 2-миллионном
столичном городе!

При минус 1-2 градусах, можно встретить людей в дубленках и даже шубках.

Пытаюсь воспользоваться банкоматом для снятия денег. Банкоматов мало, и они все (!) не работают, даже в банках…

В гостинице с третьей попытки в течение дня смог оплатить карточкой свое пребывание.



На 2 часа мы приглашены на плов нашим денауским земляком. Едем в
район Куйлюка и дальше. Пробираемся на машине по разбитому асфальту в
район одноэтажных домов. Здесь в частном доме хозяева держат небольшое
кафе. Сами готовят еду, и сами подают ее на стол. Официантов нет, но
заведение пользуется большой популярностью: его посещают даже
пользующиеся здесь особым уважением руководители правоохранительных
органов. В большом дворе помещения расположены буквой «П», арык со
стоячей водой, над которым находится несколько топчанов. Дверь со двора
ведет прямо в мехмонхону, то есть комнату для гостей, поэтому в ней
довольно зябко, хотя по полу и идут горячие трубы. В небольшой комнате,
застеленной коврами, основным украшением является низенький стол.
Снимаем обувь. Меня приглашают занять место во главе стола как
почетного гостя. Я не ел на полу уже лет двадцать пять, поэтому
протискиваю ноги под стол. Все остальные садятся традиционно, но в
течение трапезы ноги могут менять свое положение, чтобы не затекли.
На столе множество маленьких тарелок, соприкасающихся друг с другом. На
них овощи, корейские закуски, тандыр-гушт, разные мясные закуски. По
обычаю гостю предлагают самые лакомые куски мяса. Сын пригласившего нас
земляка Алишер 23 лет ест вместе с нами, но очень часто отвлекается от
еды, чтобы подать чай, передать закуски: это роль младшего за узбекским
столом. В отличие от других гостей, он не употребляет спиртное. Пьют
российскую водку. Наливают в маленькие пиалки. Никто никого не
заставляет допивать до дна. Каждый употребляет столько, сколько хочет.

Основным содержанием застолья являются не многочисленные блюда, а
мужская беседа. Вспоминают давние времена, детские шалости и юношеские
загулы, встречи в Ташкенте и Москве, ушедших в мир иной близких и
друзей. Обсуждаются вопросы воспитания детей, семейные дела (достаточно
деликатно). Постороннего наблюдателя могла бы поразить высокая степень
откровенности и сентиментальности. Можно услышать и об ушедшей любви, и
о похоронах любимой бабушки. При все при том – это не сплетни, потому
что каждому событию дается определенное осмысление и толкование,
проводятся параллели из мира литературы и философии. Небольшое
обсуждение текущей политики не находит сколько-нибудь заметного
продолжения.

Друзья порой пикируются, но достаточно корректно, всячески
подчеркивая, что какие-то упреки или двусмысленности носят шутливый
подтекст, возможный только между близкими людьми.

В адрес молодых позволительно сказать что-то назидательное.

По мере продвижения к плову языки развязываются, беседа приобретает
более непринужденный характер, остроты начинают носить порой
сардонический характер. Но анекдотов почти нет.

Но все это перемежается вдруг экскурсами в категорический
императив Канта, исторические изыскания Гумилева, литературные творения
Алишера Навои, Рудаки, других великих мыслителей древней и
средневековой культуры Самарканда, Бухары, Персии. В качестве тоста
могут процитировать стихи как Омара Хайяма, так и Пушкина.

Люди, которых ты встречал в быту или по делам, открываются вдруг с
неожиданной стороны как хорошие ораторы и искусные рассказчики, с
легкостью завладевающие вниманием аудитории.

Далекому гостю оказываются максимальные знаки внимания и уважения.

Хочется верить, что тебя за что-то любят люди, с которыми ты
последний раз виделся лет двадцать назад, а других ты встретил первый
раз в этот приезд в Узбекистан. В этой атмосфере тонкой лести тебя
постепенно продвигают на некий виртуальный пьедестал.

Когда ты возвращаешься в гостиницу, то с трудом освобождаешься от
такого, с невероятным искусством сплетенного, кокона среднеазиатского
умения заставить человека почувствовать себя более значительным, более
умным, более тонким, более любимым, чем это есть, к сожалению, на самом
деле.

А плов был хорош!..

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

avatar

Сообщение в Ср Апр 16 2008, 03:51 автор diss

А плов был хорош!..

Следующий приезд весьма рекомендую Шашлык Кабоб... ( только пальчики не откусите ) Вкуснятина невероятная!

avatar

Сообщение в Чт Май 29 2008, 18:22 автор Евгений

Очень интересно! Правда с некоторыми моментами можно и не согласится
У нас в Самаре очень много узбеков,корейцев и т д частенько приходится общаться они постояно курсируют Ташкент, Андижан, Фергана. Видимо у местных в Узбекистане другие отношения,для уважаемых гостей другие все зависит в каком качестве туда приедешь,и кто тебя встретит,и какая компания попадется. Можно сказать что Саше повезло что есть хорошие друзья в Ташкенте.

avatar

Сообщение в Чт Май 29 2008, 20:18 автор Alex0509

Евгений пишет:Очень интересно! Правда с некоторыми моментами можно и не согласится
У нас в Самаре очень много узбеков,корейцев и т д частенько приходится общаться они постояно курсируют Ташкент, Андижан, Фергана. Видимо у местных в Узбекистане другие отношения,для уважаемых гостей другие все зависит в каком качестве туда приедешь,и кто тебя встретит,и какая компания попадется. Можно сказать что Саше повезло что есть хорошие друзья в Ташкенте.

Женя, спасибо за ответ и за комментарии. Мне, действительно, всегда везло на хороших и умных людей. Я думаю, что мы видим мир во многом таким, каким хотели бы его видеть...

avatar

Сообщение в Пн Июн 02 2008, 13:26 автор Галичка




Да Друзей мало! В основном товарищи!

avatar

Сообщение в Вс Июн 08 2008, 00:00 автор Евгений

Да это все красиво сказано! Это все сказано для красоты, это человеческая потребность,красивые слова,преданность любовь и т д А в жизни у нас у каждого свои проблемы всегда не хватает времени на простые ежедневные
потребности возможности желания и не хватает время даже на оздоровление самого себя и теряем последнее здоровье.И жизнь прошла.А хотелось так много???? И не успели стать хорошим другом! Neutral

avatar

Сообщение в Вт Июн 10 2008, 13:35 автор Галичка

Что за мрачное настроение?
Все будет хорошо !!!!!

avatar

Сообщение в Ср Июн 11 2008, 22:25 автор Alex0509

Евгений пишет:не хватает время даже на оздоровление самого себя и теряем последнее здоровье.И жизнь прошла.А хотелось так много???? Neutral

Врачу: исцелися сам bom
А жизнь не прошла - я не согласен! affraid

avatar

Сообщение в Сб Июн 14 2008, 13:57 автор Майя

Евгений пишет:Да это все красиво сказано! Это все сказано для красоты, это человеческая потребность,красивые слова,преданность любовь и т д А в жизни у нас у каждого свои проблемы всегда не хватает времени на простые ежедневные
потребности возможности желания и не хватает время даже на оздоровление самого себя и теряем последнее здоровье.И жизнь прошла.А хотелось так много???? И не успели стать хорошим другом! Neutral

Женя,хорошим другом стать никогда не поздно,нужно желание.Просто мы осознаем это уже когда имеем потери.А жизнь не прошла!!! У нас сейчас возраст такой,когда за нас никто не думает и не подсказывает. Мы уже сами с усами queen Very Happy

avatar

Сообщение в Чт Май 06 2010, 13:38 автор Майя

Наткнулась в инете на очень красивые фото о Ташкенте,добавила еще несколько.Вот помещаю их.

НАБЕРЕЖНАЯ АНХОРА СЕГОДНЯ

КЛУБНИКА ПОСПЕЛА

у НАС НА КВАРТАЛЕ ПОСЛЕ ГРОЗЫ

ВОТ РАДИ ЭТИХ ДВУХ ОБЪЕКТОВ ВЫРУБИЛИ НАШ СКВЕР. ДВОРЕЦ ФОРУМОВ,ПАМЯТНИК А.ТИМУРУ НА СКВЕРЕ.

КАФЕ "ГОЛУБЫЕ КУПОЛА"-СЕЙЧАС ЭТО ЭЛИТНЫЙ КЛУБ

ТАМ ЖЕ...

А ВЫ УМЕЕТЕ ТАК НАКЛАДЫВАТЬ ПЛОВ (ЭТО ФОТО СДЕЛАНО НА ПРАЗДНИКЕ НАВРУЗ В МАРТЕ)

avatar

Сообщение в Пт Май 07 2010, 02:03 автор Эдуард Чернухин

Ай, бала-базар! Впечатляет. Майя, тебе - респект. Молодчина! Последний снимок просто супер! Ташкентский плов последний раз попробовал в 1984 году.

avatar

Сообщение в Пт Май 07 2010, 04:02 автор svetlana7511

Da, deistvitel'no , zamechatel'nye foto !

Plov tak nakladyvat' ya ne umeyu, no moi rebenok zharit myaso i pomeshivat ego , vot takzhe virtuozno podbrasyvaya.

avatar

Сообщение в Чт Июн 17 2010, 15:14 автор Майя

В Таше началась жара,на выходные все выезжают-кто на Чимган,кто на Чарвак,а кто еще куда.Вот и мы выехали на Чарвак.


Что-то больше не загружается,инет барахлит уже второй день.Попозже еще вернусь к этой теме.

avatar

Сообщение в Чт Июн 17 2010, 21:01 автор raihan

А ты с кем на фото?

У нас жара стоит, я не очень то жару люблю,
а дети каждый день после работы купаться едут,
у нас темнеет поздно,после 23 часов.

Сообщение в Пт Июн 18 2010, 13:29 автор МАЙИНА

А у нас 2 дня было до 38. а сегодня с утра 17. Зато ромарьё одолело. Столько я их здесь ещё не видела.

avatar

Сообщение в Пт Июн 18 2010, 17:25 автор Майя

На фото мои -сотрудницы: Стройная блондинка -Ольга Владимировна-инженер ПТО,брюнетка-переводчица.



Это река Чирчик,на берегу которой уйма дач,которые сдаются, за очень даже не дешево по нашим меркам, и люди там отдыхают. А выше по горным дорогам-к водохранилищу-Чарвак.



Такой оригинальный дизайн дачи.Фары у машины ночью освещают двор.



Мангал .

avatar

Сообщение в Пт Июн 18 2010, 17:38 автор Майя

Что примечательно,там в горах, хоть и у реки,но абсолютно нет комаров.Такая благодать,еще хочу туда...
А вчера у нас была гроза и часа 3 подряд лил ливень.

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения