Сурхан
Добро пожаловать на форум "Сурхан"!
Для того, чтобы пользоваться всеми функциями форума и просматривать личные галереи пользователей, необходимо зарегистрироваться.
Сурхан


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

"...От кызылки ничего и не осталось К сожалению..."

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Alex0509

avatar
Admin
Admin



_________________
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Помню в детстве невозможно было ее переплыть
тем более я в то время не уме плавать Но зато хорош помню как мы вместе со своим дядей ходили ловить рыбу (на трусы) не знаю имеете ли вы представление что это такое но буквально за полчаса набирали полную сумку рыбы

Сорочкой знаю как ловить рыбу, сама пробовала. Завязывали рукава и вдвоем подставляли сорочку к узкому месту откуда шла рыбка. А вот как на трусы не знаю Very Happy Shocked

привет. а я помню как мы маринку ловили на марлю берешь за два конца с кем-то или одна и идешь... маринки такие рыбки маленькие были.
потом мы их в банку и смотрели..
или делали запрудки маленькие-так песком камнями -сделаешь маленькую луночку- закроешь лунку и туда рыбок.
только уже в зрелом возрасте я узнала-что наша маринка- это горная форель

а вот как на трусы?Smile

поделись опытом. я помню у пацанов трусы сатиновые такие были синие или черные и когда пацаны из речки -арыка выходили-то закатывали так трусы повыше и садились-выжимали. а вот как рыбку на трусы-не понимаю. в трусы-если их снять и поймать- логично. а НА ТРУСЫ? ХМ. ВСЮ ночь спать не буду-буду раздумыватьSmile
а насчет Кызылки. камни ведь перекатывалсиь таикие и синяки лин потом на ногах.
а еще помню-как через арык-Кызылку мы уходили на Сурханку далеко-за Гулистан за холмами. а нас пугали-не ходите далеко-а то вас люли джуги поймают-головы отрежут и над тазом повесят-кровь будет стекать-а они потом кровь пить будут. жуть такая.
и мы так боялись!!! что каждый день через те холды за Гулистаном ходили на болшую речку через арык и Кызылку-вот так мы боялись.
чтобы волосы поскорее сохли мы их распускали. а трусы на палочку вешали и шли-рахмахивали. а как только видим кого-то так с визгом давай скорее надевать трусы... ой смех и грех вспомнить.
а у кого косы длинные были и не сохли-так потом вши небось были.я помню.. мама керосином голову намазала.. а один пацан говорил-спичку зажгу

avatar

Сообщение в Вт Апр 28 2009, 06:08 автор Эдуард Чернухин

На трусы ( точнее, на ж...) мы ловили в Кызылке. Садишься в обычных (тогда) трусах на перекатах и мелководье и, передвигаясь по течению, постоянно загребаешь руками между широко раздвинутыми вытянутыми ногами. Нет-нет,а рыбка и заплывала в сектор между ногами, успевай ее схватить и удержать. А вот когда ты ее поймаешь, то закручиваешь в трусы под резинку. Иногда закручивали столько, что трусы спадали от тяжести. Среди нас был ас, Валерка Мазитов, он умудрялся поймать выскочившую рыбину, все время забегая верх или вниз по течению.

Совершенно верно, Эдик все правильно написал. Только на той речке где есть перекаты, такая ловля очень эффективна ,только нужно очень много бегать по камням, а чтобы не поранить ноги, мы одевали кеды. Кстати самую большую рыбу в своей жизни я поймал именно таким способом. Здесь в России никто не имеет представления о тком способе ловли. Да здесь и таких речек нет, а вот рыба здесь крупная.

кеды.. кеды.. помню кеды...
с дырочками такие... на хлопок носили кеды...
и шик был шерстяные носки. у меня фотка есть - мы на фотке с Муслимой - в пионерлагере ВАхШИВАР - в юбочках-белых блузочках- в галстуках - старшие пионервожатые же - и я в кедах...
сейчас не могу представить себе - я в кедахSmile

ах какое небо
над Денау небо ...
это небо вечно в памяти несу
ах какой там воздух
наш узбекский воздух
ах какая речка
речка Кара-су...
говорили просто
называли просто
редко говорили - наша Кара-су
говори просто
айда на Караску
эту нашу речку
как и наше небо
я уже полвека
в памяти несу


а про КАРАСКУ вот -нашла

...
\После разорительного монгольского нашествия Чаганиан вновь расцвел в ХVI веке, причем уже на новом месте, переместившись вниз по реке Кызылсу и изменив название на Дих-и-нау (современный Денау ). —


Уникальные находки в древнем Денау
30.10.2007/16:34
Возраст древнего города Чаганиана — предшественника современного Денау в Сурхандарьинской области — предположила экспедиция Научно-исследовательского института искусствознания Академии художеств Узбекистана. При раскопках здесь обнаружен уникальный клад с серебряными монетами, на которых ученые прочитали хорошо сохранившиеся бактрийские надписи, сообщает правительственная газета Узбекистана «Народное слово». Находка позволила не только восстановить династическую историю древнего Чаганиана, но и уточнить время его возникновения. Поселение появилось, как думают ученые, до нашей эры, а не в средние века, как считалось раньше. Возникший на месте слияния рек Кызылсу и Сурхандарьи город, по свидетельствам, состоял из мощной цитадели, жилой части, также обнесенной крепостными стенами, и пригорода. Входя в состав могущественной Кушанской империи, пережив ее расцвет и распад, Чаганиан в третьем веке был захвачен сасанидами. Но уже в пятом веке сасанидская держава, которая долгие годы считалась грозной силой на Ближнем и Среднем Востоке, была повержена кочевыми племенами хионитов и эфталитов, хлынувшими сюда с севера Средней Азии. Они подчинили себе цветущие оазисы и города, обложив жителей унизительной данью. …Трижды шел войной на кочевников сасанидский шах Пероз, но лишь сам попал в плен и должен был выплатить за свое освобождение огромный выкуп. Найденное при раскопках Чаганиана множество монет с изображением и гербом этого правителя, как полагают ученые, является частью этого выкупа. Расцвет Чаганиана относят примерно к Х веку. По площади, достигавшей 60 гектаров, он превосходил Термез. В городе имелись крытые базары, мечети, в дома была проведена вода. Как писали историки того времени, «население Чаганиана воинственное и храброе. Здесь хороший климат, плодородные почвы, местная вода способствует улучшению пищеварения». В этот период Чаганиан является крупным культурным и политическим центром Среднего Востока. Здесь развивались ремесла, искусство, литература, известная именами таких поэтов Востока, как Фаррохи и Дакики. Впоследствии город стал свидетелем особенно драматических событий. Он пережил захватнические походы арабов и прочих завоевателей, выстоял в разрушительных войнах в числе немногих древних городов Средней Азии.

После разорительного монгольского нашествия Чаганиан вновь расцвел в ХVI веке, причем уже на новом месте, переместившись вниз по реке Кызылсу и изменив название на Дих-и-нау (современный Денау ). —


Находки на древнем городище, среди которых есть также утварь из металла и керамики, оружие местного производства, уникальные ювелирные изделия, дают ученым неоценимую возможность проследить не только исторические этапы жизни города, но и получить новые сведения о политических, экономических и культурных связях местного населения в те далекие от нас времена, — говорит научный руководитель экспедиции академик Академии наук Узбекистана Эдвард Ртвеладзе. — Они свидетельствуют о том, что чаганианцы в различные эпохи поддерживали торговые и культурные отношения с Персией, Согдом, Уструшаной, Китаем, другими странами и оказывали существенное влияние на историческое развитие Средней Азии. Лилия Струнникова.

Кто хочет узнать как ловить рыбу :на трусы: зайдите на страничку ; Захар Сметанкин 46 Бостон США. он вам подробно расскажет как это делали. Жаль нет в живых Мишки Исмагилова. Вечная ему память! Он огольянов ловил,заплывая под дамбу.

Нам, мальчишкам 60-70х, было за счастье покружиться на эксковаторе, грузящем гравий в пойме Кызылки. Ну а если какой нибудь водитель возьмёт с собой в кабину самосвала, это вообще было что-то. И впечатлений хватало на долгое время.

И в школьных сочинениях, на тему: Как я провёл лето:, писали не о поездках на Мали или в Турцию. А о том, как бегали босиком по Кызылке, ловили рыбу на Леске,копали пещеры на обрывах. Детство было совсем другое. Денау,Денау, как мне тебя не хватает.

в майку ловили...а вот в трусы нам девчонкам не желалось ловить.. Very Happy

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения